27 de abril de 2013

Buñuelos de calabaza


Los buñuelos de calabaza, esponjosos y crujientes, suelen acompañarse de un chocolate caliente.

- 2 kilos de calabaza
- 10 gramos de levadura
- 1 kilo de harina
- 1 litro de agua (la de cocer la calabaza)
- 250 cc. de aceite
- 250 gramos de azúcar

Horchata Casera


Gracias a esta bebida refrescante, Alboraya es conocida internacionalemente.
Para hacer una buena horchata, pondremos a remojo la chufa de 6 a 8 horas. Con las chufas hinchadas, retiramos las que flotan, ya que no están en buenas condiciones.

-1 kg. de chufas de Alboraya
-4 l. de agua
-400 g. de azúcar
-1 rama de canela y corteza de limón

24 de abril de 2013

Sopa de ajo

Una sopa reconstituyente para los días de frío.
-1 cabeza de ajos
-1/2 barra de pan del día anterior
-1 huevo por persona
-1 cucharada pimentón dulce
-4 cucharadas de aceite 
-sal, agua

Mermelada de pimientos amarillos

Podemos hacerla también, con pimientos rojos o verdes.
Queso fresco, con mermelada de pimientos
amarillos y anchoas
-2 kg. de pimientos amarillos (500 g. de pimientos asados)
-6 cucharadas de azúcar (para que no quede muy dulce)
-sal y aceite

   Asamos los pimientos en el horno a 220ºC, con un hilo de aceite y espolvoreados de sal, durante 40 minutos. Dejamos que se enfríen envueltos en papel de aluminio, para que sea más fácil pelarlos. Los limpiamos de semillas, tallo y pieles.

   En una sartén los vamos colocando con su jugo y le agregamos el azúcar. Dejamos que reduzca todo junto hasta que caramelice y tome un color más oscuro. Trituramos todo junto y aún caliente, metemos en botes de cristal esterilizados, rellenando el bote hasta arriba, para que no le quede aire. Cerramos y dejamos que enfríen completamente. Al día siguiente se meten en la nevera. Así durarán un mes más o menos.

   Si   queremos que duren más, los hervimos cubiertos de agua 15-20 minutos y dejamos que se enfríen en el agua. Luego se secan y se guardan en un lugar oscuro y seco.

   Esta mermelada se puede utilizar para acompañar  una carne, pescado, queso, etc.

22 de abril de 2013

Tarta de cebolleta y sésamo garrapiñado


Para esta tarta suave de cebolla, necesitaremos:

-Masa para tartas saladas (o brisa u hojaldre,...)
-4 ó 5 cebolletas
-2 cucharadas de  sésamo garrapiñado
-queso rallado
-aceite y sal


  
 


   Picamos la cebolleta y la rehogamos con aceite y sal. Cuando esté blanda, agregamos el sésamo garrapiñado y dejamos que caramelice un poco.

   Forramos un molde de horno con papel vegetal y estiramos la masa dejándola fina. Disponemos la cebolla sobre ella y espolvoreamos el queso. Horneamos hasta que la masa esté hecha y el queso gratinado.

Opcional: Tiras de jamón serrano, o un poco de sobrasada, o taquitos de bacon,...