31 de agosto de 2013

Paté de berenjenas, Baba Ghanoush o Mutabal


Este paté, de origen árabe, se parece mucho al hummus, en este caso sustituimos los garbanzos cocidos por berenjena asada.


-3 ó 4 berenjenas
-2 cucharadas de aceite de oliva
-el zumo de 1 limón
-1 cucharadita de comino molido
-2 dientes de ajo (crudo o asado)
-sal y pimentón
-opcional: una cucharada de tahine o tahini
-opcional: un yogurt natural sin azúcar ni edulcorantes

30 de agosto de 2013

Guirlache de chufas



Seguimos experimentando con la chufa de Alboraia. Es un tubérculo difícil de ablandar, de hecho, buscando información en la red, he encontrado este artículo de lo más interesante, donde nos cuentan que han descubierto un método, un tratamiento químico con sosa, que hace que la chufa tenga textura de legumbre cocida, pero manteniendo su sabor.
De momento, he probado a cocerlas de manera tradicional. Pierden un poco de sabor, por lo que hay que ayudarlas con una pizca de sal y la textura es así, más parecida a las nueces, que a las almendras.



-1/2 kg de chufas remojadas 24 horas
-1/2 kg. de azúcar
-agua
-sal

29 de agosto de 2013

Gazpacho de sandía


-4 tomates pera
-1/4 kg. de sandía
-1/2 pimiento entreverado
-1 diente de ajo
-1 cebolleta
-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharadas de vinagre con arándanos (o el que os guste)
-sal
-para acompañar: picatostes de pan, dados de sandía, pimiento,...

28 de agosto de 2013

Lasaña de vegetales, paté y frutas



-1 caja y 1/2 de placas de lasaña precocida
-3 tomates pera maduros
-1/4 de pimiento entreverado
-1 cebolleta pequeña
-1 pera
-1 melocotón
-4 latas de paté
-4 quesitos
-5 cucharadas de tomate frito
-1/2 litro de bechamel ligera
-2 cucharadas de queso rallado
-sal y sésamo

26 de agosto de 2013

Ensalada de alubias blancas con picadillo de variantes

Una receta fácil para comer legumbres en verano.
-2 botes de alubias blancas cocidas
-1/2 pimiento entreverado
-1 pepino
-1 cebolleta
-2 ó 3 tomates (según tamaño)
-3 latas de atún en aceite de oliva
-1/2 cucharadita de orégano picado
-1/2 cucharadita de albahaca picada
-2 cucharadas de variantes picadas escurridas (pepinillos, zanahorias, coliflor,...)
-sal
-opcional: huevo duro, aceitunas picadas,...

25 de agosto de 2013

Arroz meloso de centollo, calamares y ajos tiernos

 

-un centollo (si es gallego y hembra, mejor) podéis ver cómo se trocea aquí
-500 g. de calamar troceado o chipirones limpios
-un manojo de ajos tiernos
-3 ó 4 tomates pera triturados
-500 g. de arroz redondo de Valencia
-aceite de oliva
-azafrán o colorante y sal

24 de agosto de 2013

Enrollados de pollo con queso y nueces



-4 muslos de pollo deshuesados
-4 cucharadas de hummus (o el untable que os apetezca)
-4 cucharadas de nueces troceadas
-4 tiras de queso manchego (o el que os guste)
-1 copita de jerez o coñac
-aceite de oliva y sal

23 de agosto de 2013

21 de agosto de 2013

Pimpi (tosta de salmorejo, bacalao ahumado y naranja)

Seguimos con pintxos del norte, este es de "La Lola" Terraza Tapería, en Jaca. Tienen una bonita terraza y ofrecen un tapeo y tostas originales.


-2 panes de bocadillo partidos por la mitad
-8 cucharadas de salmorejo. Podéis ver la receta aquí
-1 naranja en rodajas finas
-200 g. de bacalao ahumado
-opcional: lascas de jamón serrano

19 de agosto de 2013

Hummus con beicon

Al tradicional Hummus, podemos darle nuestro toque personal, en este caso con beicon.

-2 botes de garbanzos cocidos escurridos (pueden ser de bote, o cocerlos nosotros)
-el zumo de 1 limón
-sal 
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de pimentón dulce
-1 ajo picado
-1/2 cucaharadita de tahine (pasta de sésamo) o comino
-opcional: 1 cucharadita de sésamo tostado
-2 lonchas de beicon

17 de agosto de 2013

Vikingo de alcachofa y jamón

Este pintxo es del bar La Granja, situado en el casco viejo de Pamplona, en la calle Estafeta, por donde pasa el encierro de los San Fermines. Sus pintxos son creativos y llenos de sabor.


-dos baguetinas o pan de bocadillo, abiertos por la mitad
-8 cucharadas de sofrito de  cebolla, pimiento y tomate
-8 lonchas de jamón serrano
-4 corazones de alcachofa cocidos
-1 cucharada de harina
-1 huevo
-4 rodajas de calabacín a la plancha
-aceite de oliva

16 de agosto de 2013

Morro a la gallega

Viajar siempre te aporta cultura gastronómica y cuando lo haces por el norte de España, vienes cargado de pintxos, tapas y platos para apuntar y repetir. Esta en concreto es de la taberna gallega, LADEPILI, en el centro de Jaca (Huesca), donde apuestan por una cocina gallega sencilla y de calidad.

-1 kg. de morro o careta de cerdo troceada (luego se queda más pequeño)
-sal gorda (o Maldon)
-pimentón dulce de la Vera
-aceite de oliva vírgen extra
-rodajas de patata cocida (opcional)

Colaboración en Tiendeo.com

Albahaca y Limón

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