28 de septiembre de 2013

Vinagreta de mermelada de tomate

Un aliño diferente para la ensalada.
Podemos variar el sabor de la mermelada y darle un toque distinto a nuestra ensalada de cada día. En este caso he aprovechado una estupenda mermelada de tomate casera que me han regalado ¡Gracias!

-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1 cucharada de vinagre
-1 cucharada de mermelada
-sal

   Batir todos los ingredientes hasta que se mezclen.

22 de septiembre de 2013

Rollitos de brick con roget y bacon

Para 12 rollitos:
-3 láminas de pasta brick
-300 g. de roget (judía verde plana con motas rojas) o de judías verdes
-150 g. de bacon O. Mayer en tiras
-1 huevo batido
-aceite de oliva, sal y agua

   Sofreímos el bacon con su propia grasa. Despuntamos las judías y las cortamos en juliana. Las agregamos al bacon con 1/2 vasito de agua y sal y dejamos que se hagan unos 20 minutos. Cuando estén blandas y sin agua, apagamos el fuego y dejamos que se enfríen.

   Una vez frío el relleno, cortamos en cuatro triángulos las láminas de brick. Ponemos el relleno y enrollamos empezando por la parte más ancha. Doblamos los laterales hacia dentro y seguimos hasta acabar de enrollarlos.
   Los disponemos en una fuente forrada con papel de hornear y un poco de aceite, con la unión hacia abajo para que no se abran. Los pintamos con huevo batido y los metemos en el horno a 180ºC, 15 minutos o hasta que queden dorados.


   Los acompañamos con salsa de soja.

19 de septiembre de 2013

Cazuela de soja blanca con champiñones

-500 g. de soja blanca seca (sección legumbres)
-1 ó 2 cebollas
-2 ó 3 longanizas y/o chorizos
-400 g. de champiñones
-1 cabeza de ajos
-1 cucharada de pulpa de pimiento choricero o pimentón
-1/2 cucharadita de cúrcuma
-1/2 cucharadita de comino en polvo
-1/2 cucharadita de canela
-2 hojas de laurel
-sal y aceite de oliva

   Ponemos a remojo los granos de soja el día anterior.

   En una cazuela u olla exprés, rehogamos a fuego lento la longaniza desmenuzada. Cuando esté dorada, incorporamos la cebolla picada y los champiñones cortados en cuartos, hasta que se queden sin agua.

   Agregamos la cabeza de ajos, con un corte transversal en la superficie. La freímos un poco y añadimos el pimiento choricero o pimentón y la soja escurrida.

   Cubrimos de agua, dos dedos por encima de la soja. Incorporamos la cúrcuma, el comino, la canela, el laurel y la sal. Elevamos el fuego hasta que empiece a hervir y lo bajamos al mínimo durante 1 hora y 15 minutos, si lo hacemos en cazuela tradicional o 40 minutos si es en olla exprés.

   Apagamos el fuego y dejamos reposar, mejor si es de un día para otro.
 

17 de septiembre de 2013

Minicurasanes (o minicaracolas) de tortilla


-una lámina de hojaldre extendida 
-pesto (o aceite aromatizado, salsa de tomate,...)
-una tortilla de berenjenas (o de patatas, de calabacín,...)
-huevo batido para pincelar
-semillas de sésamo o de amapola

16 de septiembre de 2013

Patatas con gusanito

En la receta original, que vi en televisón hace algunos años, las patatas se guisan en un caldo. Al horno, quedan más crujientes e incluso se pueden tomar frías.
-4 chorizos
-4 longanizas
-4 morcillas
-12 patatas del mismo tamaño
-sal y aceite de oliva

15 de septiembre de 2013

Arroz de sepia y salmón con alioli


-6/8 ajos tiernos
-1 sepia mediana
-1 rodaja o lomo de salmón
-3 cucharadas de tomate frito casero
-sal y colorante
-2 tazas de arroz redondo de Valencia (si es de la variedad Albufera, mejor)
-5 tazas de caldo de pescado y marisco
-alioli

14 de septiembre de 2013

IV Feria de la Tapa en Valencia

   
   Por cuarto año consecutivo, se celebra la  Feria de la Tapa en Valencia. Desde el pasado 12 de septiembre y hasta mañana día 15, veinticuatro hosteleros de la ciudad, ofrecen desde sus stands, tres creaciones que mezclan innovación y tradición valenciana.

6 de septiembre de 2013

Empanadillas de setas con sésamo


-20/25 obleas para empanadillas, o círculos de hojaldre, o de masa casera
-500 g. de setas variadas  
-1 diente de ajo picado
-3 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de harina
-1/2 litro de leche
-sal
-1 huevo batido para pincelar
-2 cucharadas de sésamo

3 de septiembre de 2013

Pintxo Granjero (baba ganoush, solomillo ibérico, carlota y queso viejo)



-8 rebanadas de pan de masa madre natural (miga compacta)
-AOVE (aceite de oliva virgen extra)
-1/4 solomillo de cerdo
-3 ó 4 zanahorias
-8 cucharadas de baba ganoush (paté de berenjena)
-16 lascas de queso viejo
-sal

2 de septiembre de 2013

Arroz caldoso de costillas y garbanzos

Un plato de cuchara para estrenar septiembre.

-1/2 kg de costillas de cerdo en trozos pequeños
-200 g. de garbanzos cocidos
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 diente de ajo picado
-1 cucharada de pulpa de pimiento choricero o pimentón de la Vera
-1 taza de arroz redondo de Valencia
-sal y azafrán (o colorante)
-1 cucharadita de romero en polvo