29 de diciembre de 2013

Bombones de salmón, queso y nuez (y otras combinaciones)

Con unas cubiteras flexibles, 
hacemos estos bombones ideales para un aperitivo.

Podemos crear tantas combinaciones como imaginemos,
 siempre que congelen bien. 


La elaboración es muy sencilla:

1. Ponemos la cobertura (en este caso salmón ahumado), en la bases de los espacios de la cubitera, dejando que sobresalgan para luego cerrar los "bombones".
2. Rellenamos con un ingrediente cremoso, sin llenarlo del todo (queso crema).
3. Ponemos en el centro un relleno sólido (nuez).
4. Cerramos los bombones.
5. Metemos en el congelador envueltos en papel film o bolsas de congelación, mínimo un par de horas.
6. Dos horas antes de consumir, se desmoldan de la cubitera a un plato.

(Se pueden caramelizar con un poco de azúcar y el soplete, una vez desmoldados)

Algunas ideas pueden ser:

1.Coberturas:
-jamón serrano en lonchas
-ahumados en lonchas
-frutos secos picados (pueden ser crocantes)
-sésamo, semillas de amapola
-anchoas
-carpaccio de ternera
-pimiento asado

2.Rellenos cremosos:
-queso de untar (se puede triturar con atún, salmón, jamón., queso azul,...)
-patés de  diferentes sabores (de cerdo, de berenjena,...)
-foie
-quesos blando tipo brie, camembert,...
-queso de cabra
-olivada
-crema de morcilla
-sobrasada con miel
-hummus

3.Centro:
-picatostes
-aceitunas
-frutos secos enteros(nuez, avellana,...)
-frutas secas (arándanos, pasas...)
-jamón a taquitos
-queso a taquitos

Algunas combinaciones:
-Salmón, queso crema y nuez
-Crocanti de almendra, paté y papaya deshidratada
-Jamón serrano, queso crema y avellana
-Pimiento, paté de atún y oliva
-Sésamo, hummus y bacon


24 de diciembre de 2013

La Tarta de Chocolate

Una alternativa a los dulces navideños
 ¡Felices Fiestas!

Esta receta ya la había publicado, pero misteriosamente ha desaparecido, la dejo de nuevo:

-2 ó 3 paquetes de galletas María o cuadradas
-1 bolsa de chocolate a la taza en polvo
-1 litro de leche o algo más
-2 tazas de café ya preparado
opcional: mermelada de albaricoque, naranja, frutos rojos,...
-hojas de menta fresca


Hacemos el chocolate espeso: 
Mezclamos la leche y el chocolate en polvo y lo metemos en el microondas, a máxima potencia. Removemos cada dos minutos, hasta obtener la consistencia deseada (tendremos en cuenta que cuando enfría espesa más).

En un recipiente amplio, ponemos una capa de galletas, mojamos con el café y cubrimos con el chocolate. Repetimos el proceso hasta terminar con el chocolate que debe cubrir la tarta.

Metemos en la nevera mínimo un par de horas, aunque está mejor de un día para otro.
Podemos decorarla con fideos de chocolate, mermeladas, menta,...



21 de diciembre de 2013

Miniwraps de sardina y pimiento

Para 24 miniwraps (4 wraps):
-4 tortas de pan yufka o pan para durum (en tiendas internacionales) 
o tortitas mejicanas (en cualquier supermercado)
-4 huevos 
-1 lata de sardinillas
-1/2 tarrina de queso crema
-1 pimiento asado
-2 cucharadas de harina
-lechuga
-mahonesa
En el vaso de la batidora ponemos:
-los 4 huevos
-el queso crema
-la lata de sardinillas (las mías picantes)
-el pimiento escurrido
-la harina

Batimos y si nos queda demasiado líquido, añadimos una más de harina. 

En una sartén antiadherente, hacemos como unos crepes un poco más gruesos. Dejamos enfriar.

Extendemos papel film o de aluminio sobre la encimera y ponemos una tortita de pan. Untamos de mahonesa. Cubrimos con la lechuga y con los "crepes" de sardina y pimiento, pero sólo la mitad por donde empezaremos a enrollar, porque se nos irá moviendo hasta el final.

Enrollamos y envolvemos presionando. Metemos en la nevera un par de horas.

Desenvolvemos y cortamos en rodajas de dos dedos.





19 de diciembre de 2013

Aceite de jamón serrano

Un aceite para realzar otros platos.

-Trozos de jamón secos (el final de un jamón)
-aceite de oliva virgen (o si lo preferís de girasol)

Envolvemos los trozos de jamón (sin partes rancias) con el papel de hornear. Los ponemos sobre un plato y los metemos en el microondas o en horno, a una temperatura suave. Cuando empiece a desprender su aroma, apagamos el microondas o el horno y dejamos que se enfríe.

Si los trozos son muy grandes, intentamos hacer los trozos más pequeños, con el cuchillo y con las manos, para no forzar el robot. Si queremos en este punto, se mete un poco más en el microondas/horno, para que se haga más arenoso y facilitarnos el triturado. 

Los metemos en el robot de cocina (o en la batidora si es potente), en la función picar, cubierto con aceite de oliva y ponemos en funcionamiento, alternando velocidad normal con turbo. Lo dejé 10 minutos, para que se triturara bien.

Quedará una emulsión con trocitos muy pequeños, que aportarán un crujiente a los platos.
Se puede rebajar con más aceite, pues está muy concentrado de sal, depende de las cantidades que hayamos puesto.

Lo probé en la ensalada y queda bien, si lo rebajamos. Nos puede servir con unas patatas asadas, unos huevos film, en un guiso, unas croquetas, unas tostas,... en definitiva, para darle sabor a jamón a nuestras preparaciones, con muy poca cantidad y teniendo en cuenta el aporte de sal.


He buscado en la red qué había como aceite de jamón serrano. He encontrado que suelen aprovechar las partes grasas para infusionar el aceite, lo cual nos permite aprovechar a máximo la pata de jamón:

Joselito
Ferrán Adriá
Juan Pozuelo
Oriol Castro

Nutrición: jamón serrano, aceite de oliva.

17 de diciembre de 2013

Crema de langostinos con puerro y zanahoria


Para 2 litros (6-8 personas):
-800 g. de langostinos pequeños
-1 ó 2 dientes de ajo
-1 puerro grande picado
-500 g. de zanahorias en rodajas
-1/2 vaso de tomate rallado
-1 vasito de coñac
-1 litro de agua (aproximádamente)
-pimienta molida
-aceite de oliva virgen y sal
-a elegir:
              1 cucharadita de maizena diluida en una tacita de agua fría,
              1 brick pequeño de leche evaporada,
              1 brick pequeño de nata para cocinar,
              1/2 cucharadita de agar-agar en polvo diluida en agua fría (lo encontré en Carrefour)

En una olla grande, doramos el ajo. Añadimos el puerro y rehogamos a fuego lento. Incorporamos las zanahorias y tras 5 minutos, los langostinos.

Mientras los vamos aplastando, dejamos que se doren sus jugos, pero con cuidado de no quemarlos. Flambeamos con el coñac (apagando el extractor) y agregamos el tomate.

Cuando el tomate esté reducido casi por completo, cubrimos todo con agua y cocemos 15 minutos. Trituramos y pasamos por el chino. Salpimentamos.

Así nos queda una crema fina, pero con mucho sabor. Si no nos gusta demasiado el marisco, como es mi caso, la podemos rebajar con la leche evaporada o la nata, que además le aportará melosidad.
Si queremos que quede menos suave, le añadimos la maizena diluida, que no le rebaja el sabor y la espesa lo justo.
Si utilizamos el agar-agar, procedemos como con la maizena, pero sin que llegue a hervir, pues desaparece el efecto espesante en caliente (espesaría en frío). Simplemente lo añadimos diluido y calentamos un par de minutos, removiendo la crema.

Se puede congelar sin nata/leche/agar-agar y espesarla, cuando la calentemos.

Podemos acompañar la crema con langostinos enteros o pelados (salteados o cocidos), con picatostes, con alguna masa horneada (pasta brick a las finas hierbas, estrellas de hojaldre,...) y decorar con un poco de nata.

Nutrición: langostinos, puerros, zanahorias, agar-agar.

14 de diciembre de 2013

Lentejas con ternera, calabaza y jengibre

Un plato contra el frío.

-2 botes de lentejas cocidas
-500 g. de ternera picada
-1 diente de ajo picado
-2 cebolletas picadas
-1/2 calabaza pequeña tipo cacahuete
-2 cucharadas de tomate frito
-1/2 cucharadita de pimentón
-1 hoja de laurel
-1/2 cucharadita de jengibre en polvo
-aceite de oliva virgen y sal

Pelamos la calabaza y con una mandolina, pelapatatas o cuchillo afilado, la cortamos en tiras finas.

Sofreímos la carne y agregamos la calabaza, salteamos y añadimos el ajo, dejando que se dore.

Agregamos la cebolleta y,  cuando esté pochada, incorporamos el pimentón y el tomate. Cocinamos el conjunto 5 minutos.

Enjuagamos y escurrimos las lentejas, echándolas al sofrito. Le añadimos agua a nuestro gusto, para dejarlas más o menos caldosas (yo le puse un vaso).

Rompemos la hoja de laurel en dos o tres trozos sobre el guiso, espolvoreamos el jengibre, salamos y cocemos 5-10 minutos a fuego lento. 

Estarán más sabrosas de un día para otro.

                     


11 de diciembre de 2013

Tu blog puede ayudar a comedores sociales ¡súmate!

Apoyo la iniciativa de los agricultores de Freshvana, frutería online, para donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"

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10 de diciembre de 2013

Quenelle de abadejo y mango con tomate asado

Para 14 quenelles:
-6 filetes de abadejo
-1/2 mango maduro
-1/2 tarrina pequeña de queso de untar
-4 tomates pera
-aceite de ajo y perejil
-aceite de oliva
-sal y pimienta

Pelamos los tomates y los cortamos en rodajas de un dedo. Las disponemos en un plato, salamos y rociamos con el aceite de ajo y perejil. Asamos en el horno a 200ºC, 15 minutos o en el microondas 2 minutos a máxima potencia, vigilando que no se deshagan.
Elaboramos la farsa para los quenelles:
Cocemos los filetes de pescado en agua con sal, lo justo hasta que cambie de color. Escurrimos por completo y lo pasamos a un bol frío, para cortarle la cocción.

Salteamos el mango picado con unas gotas de aceite de oliva y sal.

Mezclamos el mango, el queso de untar y el jugo que han desprendido los tomates tras su cocción. Pimentamos, rectificamos de sal y amasamos con un tenedor.

Disponemos los tomates en un plato. Realizamos las quenelles con dos cucharas, dándole forma ovalada y presionando. Ponemos una quenelle sobre cada rodaja de tomate.

Sugerencias: 
-Si los tomates no son muy dulces o maduros, echar unas gotitas de miel o una pizca de azúcar antes de asarlos.
-Servir sobre una tosta crujiente o un pan de miga compacta, para equilibrar la humedad.
-Tomar frío o tibio, en caliente pierde mucho.

Nutrición: abadejo, tomate, mango,  queso de untar.

8 de diciembre de 2013

Tortas cenceñas con magro y boniato

Un gazpacho alternativo.

 Para 2 ó 3 raciones:
-un paquete de tortas cenceñas de 180 g. (Pan ácimo)
-1/4 magro de cerdo picado
-2 ó 3 boniatos
-6 tallos de espárragos y  un apio, licuados y colados 
-sal, pimentón, aceite de oliva
-tomillo, romero, especias picantes, hierbabuena
-tomate frito
-1 litro de agua (o un caldo suave de verduras o pollo)


Sofreímos la carne con el aceite de oliva y cuando esté dorada, le añadimos el boniato, pelado y picado. Dejamos que se caramelice a fuego lento. 

Agregamos el tomate frito, el pimentón y el licuado de espárragos y apio, dejando que reduzca 10 minutos. 

Incorporamos el agua, las hierbas y especias a nuestro gusto, cocemos 10 minutos y rectificamos de sal.

Echamos las tortas en el caldo hirviendo, bajamos el fuego y las cocemos 10 minutos removiendo a menudo.

Dejamos reposar 5 minutos antes de comer. Debe quedar meloso y no con exceso de caldo.

6 de diciembre de 2013

Tartaletas outlet


Son muchas las razones por las que no se debe tirar la comida, en estos enlaces nos lo explican muy bien:


Con esas medias raciones que nos han quedado y algunos ingredientes más, elaboramos estas sabrosas tartaletas. 

-La masa que más nos guste: hojaldre, brisa, quebrada,...
-medias raciones de otros platos (menestra, espinacas, revuelto,...)
-queso, tomate seco, jamón york, tomate frito,...

Forramos un molde de magdalenas con la masa que elijamos. Si queremos le damos una pre-cocción a la masa antes de rellenarlas, o las rellenamos directamente antes de meter en el horno. 
Recién salidas del horno

Algunas sugerencias son:

Menestra de verduras y tomate seco
-hojaldre
-queso gouda
-1/2 plato de menestra 
-tomate seco en aceite picado


Espinacas con tomate caramelizado, nueces y jamón york
-hojaldre
-queso gouda
-1/2 plato de ensalada de espinacas (sin vinagre) con tomate caramelizado (troceado y salteado con sal y azúcar) y nueces
-jamón york en dados

Revuelto de boniato, hinojo y bacon con pimiento asado y tomate frito
-hojaldre
-queso gouda
-1/2 ración de revuelto
-tiras de pimiento asado
-tomate frito


Se pueden congelar si no llevan ingredientes que congelen mal, como la patata, el huevo,... y solucionarnos la cena de cualquier otro día.

  
Otra aportación al Blog Solidario  #RecetasSolidariasParaNavidad, donde podemos encontrar recetas de bajo presupuesto para celebrar la Navidad, sin caer en el consumismo.