30 de enero de 2014

Crema de chocolate y polvorones


No sé a vosotr@s, pero a mí siempre me sobra algún polvorón, turrón,... esperando a ser rescatado del olvido. Investigando por la red, qué hacer con dulces navideños, encontré mousse de polvorones y crema de turrón, de los que aprendí y me inspiraron para hacer esta receta.

Para unos 12 vasitos (según tamaño):
-6 huevos medianos fríos (o 1 litro de nata para montar)
-1-2 yogurts griegos (sin azúcar ni edulcorantes)
-1 tableta de chocolate postres
-6 polvorones

Se puede hacer con nata o con huevos, en mi caso utilicé huevos. En ambos casos se montan a punto de nieve.

Batimos las claras o la nata, a punto de nieve. Reservamos.

En el robot de cocina o picadora, ponemos las yemas y batimos para que se aireen un poco.

Agregamos los polvorones y el chocolate templado 10 segundos en el microondas y el yogurt griego. 

Batimos hasta obtener una mezcla homogénea. 

Si lo hacemos sin huevos, quizá quede una mezcla demasiado espesa, en ese caso, podemos añadirle otro yogurt.


Incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes, hasta que quede todo integrado.

Repartimos la crema en vasitos y los metemos en la nevera tapado. Dejamos que enfríen como mínimo, un par de horas.

Se puede congelar y tomar dejándolo 5-10 minutos a temperatura ambiente.


Quedó una crema muy melosa con los trocitos crujientes del polvorón.


26 de enero de 2014

Codillo de cerdo con alcachofas y patatas dos sabores


CODILLOS:
-3 codillos de cerdo
-2 cucharadas de sazonador de espaguetis (Orégano, albahaca, sal, ajo, cebolla, pimienta negra y tomate deshidratado)
-1 cucharadita de tomillo
-3 cucharadas de aceite de oliva 
-sal

Cocemos los codillos 45 minutos en la olla exprés a fuego muy lento (o dos horas en olla tradicional).
*Si los cocemos con unas verduras (nabo, chirivía, puerro, zanahoria,...) y alguna carne o hueso (de pollo de  ternera,...) aprovechamos para hacer un caldo. 

Los escurrimos y disponemos en una fuente de horno. Embadurnamos con las hierbas y especias y le agregamos aceite de oliva y sal.

Metemos en el horno precalentado, con calor arriba y abajo y dejamos que tomen color, dándole la vuelta a los 15-20 minutos.

Deshuesamos los codillos y desmenuzamos la carne con dos tenedores, mezclándola con su salsa.



ALCACHOFAS:
-1/2 kilo de alcachofas
-1 diente de ajo picado
-2 cucharadas de aceite de oliva 
-1 vasito de agua y sal

Limpiamos las alcachofas y las troceamos en gajos pequeños.
Freímos el ajo con el aceite y agregamos las alcachofas y el agua. Dejamos cocer a fuego moderado hasta que se evapore el agua y se frían un poco.



PATATAS:
-1/2 kilo de patatas pequeñas

.Al curry:  
-1 cucharadita de cúrcuma
-1 cucharadita de curry
-1 cucharadita de perejil
-sal y aceite de oliva 

.Al  pimentón:
-1 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
-1 cucharadita de perejil
-sal y aceite de oliva

Lavamos las patatas sin pelar y las cortamos en gajos.

Separamos en dos recipientes mezclamos cada uno con su aderezo y metemos al microondas de 10 a 15 minutos (dependerá del micro) removiendo de vez en cuando.



Montamos el plato con el codillo, las alcachofas y las patatas.





24 de enero de 2014

Moussaka de pollo


-1 puerro picado
-3 zanahorias en dados
-1 pechuga de pollo en tiras
-8 tomates triturados
-1 ó 2 berenjenas en rodajas muy finas
-queso para gratinar
-aceite de oliva
-orégano, tomillo, sal
-aceite de oliva

En una cazuela o sartén, sofreímos el puerro. Incorporamos la zanahoria y cuando esté blanda, agregamos el pollo y salteamos dos minutos.

Añadimos el tomate y salamos. Cocinamos a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad. Espolvoreamos con tomillo y orégano.

En un recipiente de horno con unas gotas de aceite, ponemos una capa de berenjenas y sobre esta una capa del sofrito. 

Vamos alternando capas de berenjena y sofrito hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de berenjenas.

Esparcimos queso por encima y metemos en el horno precalentado a 220ºC, durante 30 minutos.



MÁS INFORMACIÓN: Moussaka

22 de enero de 2014

Minitortas de roquefort y avellanas con masa de rebollones


Tenía masa de las galletas de jamón serrano y gorgonzola y unos rebollones que congelé cuando era temporada, así que elaboré estas minitortas y unos panes planos crujientes con un ligero sabor a setas. 

PATÉ DE REBOLLONES (NÍSCALOS):
-500 g. de rebollones troceados
-2 dientes de ajo picados
-4 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Sofreímos los ajos y cuando tomen color, añadimos los rebollones, cocinándolos a fuego fuerte.
Cuando se haya evaporado toda su agua y se doren, apagamos el fuego y trituramos.
Podemos reservar un poco para comerlo con los panes.

MASA:
-1 taza de aceite (de oliva, de girasol,...)
-1 taza de leche
-1 sobre de levadura
-una pizca de sal
-harina, la que admita hasta que no se pegue
+ paté de rebollones (la mitad que de masa)

Elaboramos la masa de galletas y le agregamos el paté de rebollones. Amasamos hasta tenerlo todo integrado.
Hacemos bolas con la masa y las aplastamos, formando así las minitortas.


TOPPING:
-tomate frito
-queso Roquefort




-avellanas

Les ponemos a las minitortas un poco de tomate frito, unos trocitos de roquefort y  avellanas.

ACABADO:
Metemos en el horno a 200ºC, unos 25 minutos o hasta que se dore la masa, que quedará crujiente.

Con la masa restante, hice estos panes planos (o rosquilletas) para acompañar a unos untables.





20 de enero de 2014

Carrilleras de cerdo con judías verdes y tomate seco


Este plato congela bien, así que si queremos,  podemos preparar más cantidad y tenerlo para otra ocasión, descongelándolo despacio de un día para otro en la nevera. 

-8 carrilleras (carrilladas) de cerdo
-2 dientes de ajo picados
-2 cebolletas picadas
-1 kg de judías verdes sin puntas y troceadas
-1 bote de tomate seco en aceite (pequeño, 190 g.)
-1 vaso de cava (o sidra, cerveza, vino...)
-1/2 cucharadita de garam massala (o especias a vuestro gusto)
-sal

Con el aceite del tomate seco (reservamos el tomate), sellamos las carrilleras, limpias de telillas, a fuego fuerte en una cazuela amplia (tradicional o exprés).

Reservamos la carrilleras y, en la misma cazuela, sofreímos el ajo y cuando esté dorado, las cebolletas.

Agregamos las judías verdes y salteamos cinco minutos. Incorporamos las carrilleras, el tomate seco picado y el vaso de cava. Dejamos cinco minutos que se evapore el alcohol, rascando los jugos de la cazuela.

Añadimos agua casi hasta cubrir (como un vaso más o menos), espolvoreamos con las especias y salamos.

-En cazuela tradicional: tapamos parcialmente y dejamos a fuego muy lento 1 hora.
-En olla exprés: Tapamos y cocinamos también a fuego bajo 25 minutos.

En ambos casos comprobaremos si están hechas si se la carne se separa fácilmente con una cuchara. 





16 de enero de 2014

Arroz caldoso de langostinos pelados


-500 g. de langostinos
-1 taza de arroz redondo
-1 diente de ajo picado
-1/2 cucharadita de pimentón dulce 
(el mío, de la Vera ahumado)
-2 tomates pera rallados 
-colorante
-sal y aceite de oliva

Pelamos los langostinos y reservamos. Sofreímos las cabezas y las pieles, aplastando para sacar sus jugos.

Agregamos 1 litro y medio de agua y dejamos cocer 15 minutos. Salamos, colamos y reservamos.

Sofreímos el ajo y cuando esté dorado, agregamos el pimentón y el tomate. Dejamos que reduzca y añadimos el caldo reservado. Rectificamos de sal si es necesario.

Llevamos a ebullición e incorporamos el arroz, dejándolo a fuego fuerte los primeros 5 minutos. Bajamos el fuego y cocemos 10 minutos más. 

Probamos y si está duro, cocinaremos un par de minutos más, hasta que esté al dente.

Añadimos los langostinos pelados cuando falten 1 minuto para terminar la cocción.

Debe comerse recién hecho para que el arroz no se pase.


 MÁS INFORMACIÓN: Langostinos, arroz de Valencia 

10 de enero de 2014

Pincho Tandoori con salsa de yogurt y boniato frito



Para 2 personas:

SALSA DE YOGURT:
-2 yogures griegos sin azúcar ni edulcorantes
-1 diente de ajo picado
-1/2 cucharada de hierbabuena (puede ser deshidratada)
-1/2 cucharadita de sal
-1 cucharada de aceite de oliva

Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén integrados.



BONIATO FRITO:
-2 boniatos medianos
-aceite de girasol (yo añadí una cucharadita de aceite de jamón serrano, pero podéis prescindir de él)
-sal

Pelamos y cortamos el boniato en bastones cortos. Los freímos en aceite bien caliente, removiendo constantemente, hasta que queden crujientes. Se hacen antes que las patatas, pero para que la capa exterior quede crujiente, hay que freírlos un rato.
Sacamos sobre papel absorbente y salamos aún calientes.



PINCHO TANDOORI:
-4 filetes medianos de magro de jamón (o lomo, pollo,...)
-1 cucharada de Tandoori Masala  (en tiendas internacionales, si no encontramos podemos sustituirlo por alguna mezcla de especias indias, como curry,...)
-1 cebolleta
-1 copa de cava (o vino blanco, cerveza,...)

Cortamos la carne en tiras y la embadurnamos con el tandoori masala. Le agregamos la cebolleta en trozos y la copa de cava. Dejamos un par de horas en la nevera.
Escurrimos la carne y la marcamos en una cazuela o sartén a fuego fuerte. Cuando esté sellada, agregamos la cebolleta, removiendo un par de minutos e incorporamos el cava de la marinada.
Dejamos que se evapore por completo y ensartamos en los pinchos.

El tandoori masala que tengo yo está compuesto por sal, coriandro, mostaza, comino, chile, pimentón dulce, canela, jengibre, clavo, y aromatizantes naturales del limón.



Emplatamos el pincho con su cebolleta , la salsa y el boniato.

NUTRICIÓN: boniato (batata), yogurt griego, carne de cerdo, tandoori masala.

3 de enero de 2014

Galletas de jamón serrano y gorgonzola


Con la misma masa base podemos hacer galletas de varios sabores: de foie, de cacahuetes, de york y queso,...en este caso son de jamón serrano, que se queda crujiente y un poco de gorgonzola.

MASA:
-1 taza de aceite (de oliva, de girasol,...)
-1 taza de leche
-1 sobre de levadura
-una pizca de sal
-harina, la que admita hasta que no se pegue

TOPPING:
-jamón serrano picado y gorgonzola 

Mezclamos la leche y el aceite. Salamos.

Añadimos la levadura y poco a poco la harina, incorporándola a la mezcla, hasta que veamos que la masa es manejable con las manos y no se pega.

Amasamos unos minutos. 
   En este punto se puede congelar y tenerla para otro día. Cuando la descongelemos, 
   amasaremos un poco antes de usarla.

Hacemos las galletas más o menos del mismo tamaño y grosor, no hace falta que sean perfectamente redondas.

Les ponemos una cucharadita de gorgonzola a cada una, presionándolo un poco en la masa y encima pegamos el jamón picado.

Las metemos en el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo, hasta que estén doraditas, dependerá del horno. En mi caso es eléctrico y las tuve 50 minutos.

NUTRICIÓN Y CURIOSIDADES: Pan, jamón serrano, gorgonzola.