30 de marzo de 2014

Arroz meloso de calamar, puerro y alcachofa


-1 puerro picado
-4 corazones de alcachofas frescas
-1 kg. de rodajas o tiras de calamar
-1 vaso de tomate rallado
-1/2 cucharada de pimentón de la Vera ahumado
-1 litro y medio de agua
-sal y aceite de oliva
-colorante
-4 puñados de arroz

Rehogamos el puerro a fuego bajo unos 10 minutos y añadimos las alcachofas cortadas en 6 trozos. Cuando cojan color, agregamos los calamares y removemos.

Espolvoreamos el pimentón y añadimos el tomate. Dejamos que reduzca todo junto 10 minutos a fuego lento.

Agregamos el agua y la sal y cocemos el conjunto 20 minutos, destapado y a fuego bajo.

Subimos el fuego, hasta que hierva y en ese momento echamos el arroz y el colorante. Dejamos hervir 3 minutos a fuego fuerte y luego bajamos el fuego y tapamos. Cocinamos 15 minutos más, removiendo cada 5.

Los últimos minutos lo vamos probando y apagamos cuando esté a nuestro gusto.



29 de marzo de 2014

Alitas crujientes al horno

Con esta forma de preparar las alitas, nos libramos de gran parte de su grasa, además son muy sencillas de hacer y quedan muy crujientes.


-1 kg. de alitas de pollo
-aceite de oliva
-sal
-salsas para acompañar

Lavamos las alitas, quitándoles restos de plumas si los tuviera.

Las disponemos en una fuente de horno forrada de papel vegetal, con la piel hacia arriba. Pincelamos con aceite de oliva y salamos.

Introducimos en el horno precalentado a 200ºC, durante 50 minutos o hasta que queden tostadas.

Las escurrimos sobre papel absorbente antes de emplatar y desechamos la grasa que ha quedado en la bandeja.

Acompañamos con salsas a nuestro antojo.





24 de marzo de 2014

Galletas María rellenas de atún y crema de queso


No sé si alcanzarán el título de "guarrindongada" como las que tiene el cocinero David de Jorge "Robinfood" en su programa de televisión "Atracón a mano armada" de la eitb, pero podemos aplicarle el refrán "A falta de pan, buenas son tortas", o, como en este caso, galletas. Después de leer el Top Guarrindongadas en el blog de El Comidista, creo que se quedan un poco light.


-1 paquete de galletas María
-250 g. de queso crema
-1 lata de atún en aceite de oliva
-1 cucharada de perejil picado



Mezclamos el queso crema, la lata de atún y el perejil.

Rellenamos generosamente las galletas con la mezcla.



¿Es o no una guarrindongada?
¿Tenéis alguna guarrindongada secreta?



19 de marzo de 2014

Cocotets de la yaya Pepita

Hoy para celebrar San José y el día del padre, he hecho unos cocotets o coquitos que solía hacer mi abuela y que son típicos valencianos. Son muy fáciles de elaborar y están deliciosos.


-125 g. de coco rallado (un paquete)
-100 g. de azúcar
-2 huevos M



Se baten los huevos y añadimos el azúcar y el coco. Mezclamos.



Con una cuchara repartimos montoncitos en cápsulas de papel para trufas o directamente sobre papel de horno. Si lo hacéis con moldes de silicona, debemos engrasarlos ligeramente, yo no lo hice y se pegaron un poco.


Metemos en el horno precalentado a 150º, unos 30 minutos o hasta que estén dorados.



Dejamos que se enfríen.

17 de marzo de 2014

Guiso de salmón con verduras y eneldo


-1 diente de ajo picado
-2 puerros picados
-2 calabacines en dados
-2 zanahorias en dados
-4 lomos de salmón fresco en dados
-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1/2 cucharadita de eneldo picado
-sal y pimienta blanca


Rehogamos el ajo y cuando esté dorado, añadimos el puerro hasta que esté blando. Incorporamos la zanahoria y el calabacín y rehogamos. 

Espolvoreamos el pimentón y agregamos el vino blanco. Cocemos unos minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el agua. Salpimentamos.

Guisamos el conjunto a fuego lento unos 20 minutos o hasta que la verdura esté blanda. 

Añadimos los tacos de salmón, limpios de escamas y el eneldo. Apagamos el fuego y dejamos tapado unos minutos hasta que veamos que cambia de color. 




14 de marzo de 2014

Cilindros de calabacín con bacon y tomate



Para 10-12 cilindros:
-2 ó 3 calabacines
-6 lonchas de bacon
-2 vasos de tomate triturado
-3 cucharadas de aceite de oliva 
-sal, orégano, albahaca, jengibre
-semillas de sésamo


Cortamos el calabacín en cilindros de unos 3 cm y les hacemos un hueco con un sacabolas.  

Ponemos en un plato los cilindros de pie. Salamos y aceitamos. Los metemos en el microondas hasta que estén cocidos pero enteros (en el mío 12 minutos).

Troceamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a dorar sin nada de aceite. Le añadimos el calabacín que hemos sacado hasta que se ablande.

Agregamos el tomate triturado, reducimos a la mitad y salamos. Incorporamos las hierbas y especias.

Rellenamos los calabacines con el bacon con tomate. Espolvoreamos con sésamo y gratinamos unos minutos.




12 de marzo de 2014

Cestas de escarola con gouda y piñones


No sabía que hacer con una escarola gigante aparte de ensaladas y descubrí que se puede cocinar, tal y como nos muestra Apicius en La Cocina paso a paso. Se parece a la espinaca en cuanto a presencia y sabor, así que preparé unas cestas con piñones, que le van bastante bien. Si nos resultan amargas, podemos rebajarlas con algo dulce como pasas, arándanos o incluso miel.


-1 escarola
-1 paquete de obleas para empanadillas 
(hojaldre, pasta brisa,...)
-moldes para magdalenas o tartaletas
-un puñado de piñones
-gouda tierno o queso que funda bien
-sal, aceite de oliva
-opcional: uvas pasas, arándanos secos o miel

Tostamos un poco los piñones en una sartén. Reservamos.

Ponemos la escarola picada en una cazuela, dejamos que suelte su agua y la escurrimos (el caldo nos sirve para enriquecer otros platos).

Doramos un diente de ajo picado, agregamos la escarola y la rehogamos. Salamos y si queremos añadimos las pasas o arándanos remojados o la miel. Agregamos la mitad de los piñones.

Enaceitamos los moldes (no lo hice, pero quedarán más dorados y crujientes) y los forramos con las obleas de empanadilla.

Rellenamos con la escarola. Ponemos el queso encima y el resto de los piñones. Horneamos 10- 15 minutos, para que se hornee la masa y se funda el queso.

Dejamos enfriar antes de sacarlas de los moldes. Se pueden calentar en el horno una vez desmoldadas.



9 de marzo de 2014

Patatas exprés con vinagreta de ajo y guindilla


Cuando hice guindillas en vinagre, separé las rojas de las verdes. Las rojas pican más y son un poco más fuertes para comer tal cual, así que he hecho una vinagreta o especie de mojo picón que acompaña muy bien tanto a unas patatas, como a una carne o pescado.



PATATAS EXPRÉS:

-patatas, aceite de oliva y sal

Lavamos bien las patatas y las cortamos por la mitad a lo largo. Le hacemos unos cortes superficiales en forma de rejilla.

Las disponemos en un plato con la piel hacia abajo y añadimos sal y aceite.

Introducimos en el microondas, a máxima potencia, 15-20 minutos o hasta que estén asadas (vamos pinchando).


VINAGRETA DE AJO Y GUINDILLA:

-un bote de guindillas rojas en vinagre (si no tenemos, podemos usar verdes)
-la medida del bote de aceite (de oliva o de girasol)
-una cabeza de ajos pequeña (o media grande)
-sal

Les quitamos los rabillos a las guindillas, sin quitarles las semillas. 

Las ponemos en el vaso de la batidora junto a el vinagre de maceración, el aceite, los ajos pelados y la sal.

Trituramos y probamos, si queremos modificamos a nuestro gusto, con más ajo, sal,...




5 de marzo de 2014

Tarta huesitos con naranja amarga y coco


Desde que vi esta idea en varios blogs (Cocinando entre olivos, La Cocina del Sultán, La Cocinera de Betulo,...) la tenía en mi lista de pendientes y aproveché un cumpleaños para hacerla. No encontré las obleas, así que compré los típicos barquillos que venden para hacer los sandwich de helado y los puse de cuatro en cuatro. El resultado es un huesito gigante con el contraste de la naranja amarga. El coco decora, pero su sabor pasa desapercibido. Si no nos gusta, podemos sustituirlo por azúcar glass, bolitas de chocolate, avellana,...


-1 paquete de barquillos para corte de helado (32 barquillos cuadrados)
(o si encontráis, obleas redondas)
-1 tarro de crema de cacao, avellanas y azúcar (Nutela, Nocilla,...)
-medio tarro de mermelada de naranja amarga
(la mía casera, cortesía de mi sobrina ¡Gracias Mamen!)
-coco rallado para espolvorear

Derretimos la crema de cacao unos segundos en el micro, hasta que se vuelva ligera y manejable.

Disponemos cuatro barquillos en el plato. Con una lengua pastelera o pincel, ponemos una capa fina de crema sobre los barquillos y cubrimos con otros cuatro. Volvemos a poner chocolate y barquillos y sobre la siguiente capa, pondremos mermelada (2 de chocolate, 1 de mermelada).

Repetimos el proceso hasta agotar los barquillos, terminando con una capa de crema y espolvoreamos con el coco.

Metemos en la nevera un par de horas.