28 de mayo de 2014

Patatas rebanadas con salmón, queso y cebolleta

Seguimos en plena temporada de patata nueva y los fanáticos de las patatas, entre los que me incluyo, disfrutamos de este tubérculo en su mejor momento.


La idea surgió viendo el blog Cuchiflitos y su receta de Patata rellena de pollo en escabeche, en mi caso las hice con salmón ahumado, cebolleta y queso. Investigando por la red, descubrí que la técnica es la del estilo Hasselback, que son rebanadas pero sin relleno. Estas quedaron realmente melosas y recomiendo comerlas recién hechas, porque es como  mejor se aprecia su textura y sabor.

-6 patatas medianas
-200 g. salmón ahumado
-1 cebolleta
-3 cucharadas de queso crema

Lavamos bien las patatas, que siendo nuevas, tienen la piel muy fina.
Cortamos un poco de base para que nos se muevan mientras las rebanamos.


Hacemos cortes en la patata, sin llegar al final, podemos ayudarnos de una brocheta atravesando la base a lo largo, que haga tope, aunque yo no lo hice. 


Vamos quitando minigajos para que quepa el relleno.


Podemos jugar con el relleno, en este caso trituré el salmón ahumado, la cebolleta y el queso crema.




Rellenamos los huecos con una lengua o espátula.


Envolvemos las patatas en papel de alumino individualmente y las metemos en el horno a 220ºC durante 40 minutos.

Aquí ya horneadas

Las abrimos y gratinamos con el grill 5 minutos, apagamos y dejamos reposar en el horno 10 minutos.


Con los gajos que nos han sobrado hacemos unos chips o patatas a lo pobre.

24 de mayo de 2014

Sardinas en vinagre con ajo y perejil

La textura y sabor de la sardina, se asemeja a la de los boquerones, preparados de esta manera. 


Para una tapa generosa:
-6 sardinas 
-1 vaso de vinagre de sidra, de manzana o de vino blanco
-2 dientes de ajo 
-sal
-aceite de ajo y perejil 


Limpiamos las sardinas de tripas, cabezas, espinas y escamas (ver video).

Congelamos  para evitar el anisakis y descongelamos antes de meterlas en vinagre.

Las disponemos en una fuente de cristal, con los ajos láminados y añadimos el vinagre hasta cubrir, dejamos mínimo 4 horas. 


En mi caso las dejé 3 horas, porque me gusta el pescado crudo y así quedo a medio hacer. Si os gustan bien hechas, las dejáis de un día para otro.


Cuando las tengamos a nuestro gusto (van cambiando de color), las escurrimos, sin desechar el ajo y las secamos con papel de cocina. Salamos.


Las sumergimos en el aceite de ajo y perejil y dejamos que macerar mínimo una hora, que todos los sabores se mezclen.


19 de mayo de 2014

Patata nueva, habas y embutido


Puré de patatas:
-1 kg. de patatas nuevas
-1 cucharada de margarina
-2 ó 3 cucharadas de leche
-sal

Habas con embutido:
-500 g. de habas desgranadas
-1 cebolla
-250 g. de embutido (el mío de Navajas)
-2 cucharadas de aceite de oliva
-sal


Puré de patatas:
Cocemos las patatas peladas y troceadas, durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrimos y aún calientes, las chafamos con un tenedor, agregándole la margarina y la leche. Salamos.

Habas con embutido:
Picamos la cebolla y la sofreímos en un poco de aceite, hasta que esté pochada.
Quitamos la piel de las morcillas de cebolla y desmenuzamos. Troceamos el resto del embutido y se lo agregamos a la cebolla.
Cuando esté dorado, incorporamos las habas, medio vasito de agua y sal. Dejamos cocer 15 minutos tapadas, a fuego lento y 15 minutos más, destapadas.

Montamos el plato con el puré de base y las habas con embutido sobre él.


NUTRICIÓN: Patata nueva, habas, embutido

15 de mayo de 2014

Costillas de cerdo con mermelada de cebolla


-2 ó 3 costillas de cerdo (éstas de Teruel) por persona 
-1 vaso de mermelada de cebolla (la mía casera) 
-sal
Para acompañar:
-4 cebollas
-8 cucharadas de crema de queso


Embadurnamos las costillas de cerdo con la mermelada de cebolla. Si es muy espesa, aligeramos con agua o vino blanco. Salamos.

Metemos en el horno precalentado a 170ºC, durante 40 minutos. Subimos la temperatura  a 220ºC y dejamos que se doren 10-15 minutos más.

Dividimos las costillas y acompañamos con las "Cebollas con queso crema".

*Podemos ver consejos de cómo cocinar las costillas de cerdo, aquí y aquí.*

Cebollas con queso crema:

Pelamos las cebollas y las cortamos por la mitad. Vaciamos un poco el centro. Los corazones de las cebollas se lo añadimos a las costillas.

HORNO: Introducimos en el horno a 220ºC, 20 minutos, rellenamos con el queso crema, volvemos a meter 5 minutos más.

MICRO: Metemos en el microondas a potencia media, 10-15 minutos. Añadimos una cucharada de queso crema a cada mitad y dejamos 4 minutos más.



12 de mayo de 2014

Nuggets de cerdo dos texturas (sin aceite)


Para una tapa generosa (como la foto):

-500 g. de carne de cerdo (magro de jamón, cabeza de lomo,...)
-un sobre "Nuggets & Salsa Barbacoa de Knorr"
-un vaso de copos de maíz azucarados

El sobre va dividido en dos, uno para hacer la salsa, mezclando los polvitos con ketchup y agua y otro para rebozar los trozos de carne.

Cortamos la carne en bocaditos, enjuagamos y escurrimos el exceso de agua, pero dejándolos humedecidos.

En un bol ponemos el rebozado barbacoa y metemos la mitad de la carne, impregnándola por todas partes.

Disponemos los trozos separados en una bandeja de horno, forrada con papel vegetal.

Machacamos los copos de maíz toscamente y rebozamos la carne restante. Disponemos en otra bandeja.

Metemos las dos bandejas en el horno precalentado a 200ºC, durante 15  minutos o hasta que estén dorados y crujientes.


Acompañamos con salsas a nuestro antojo.





8 de mayo de 2014

Menestra con salsa de manzana y chorizo picante


Otra receta de Aprovechamiento, en este caso con Salsa de Manzana que sobró de un guiso de cerdo  elaborado de manera tradicional: con cebolla, manzana, vino blanco...como nos muestra  el blog ¡Sano y de Rechupete!. Se tritura todo menos la carne, para obtener nuestra salsa. 

-1 kg. de menestra congelada o fresca
(podéis ver los beneficios de ambas aquí)
-2 vasos de salsa de manzana 
-1 vaso de agua
-un trocito de chorizo picante
-1/2 cucharadita de estragón
-2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
-sal

Por si decidimos hacerla fresca...

TIEMPOS DE COCCIÓN DE LAS VERDURAS



Cortamos el chorizo en daditos pequeños y rehogamos sin nada de aceite y a fuego suave.

Cuando esté dorado, añadimos las verduras y subimos el fuego, añadiendo un poco de aceite. Removemos de vez en cuando hasta que pierdan su agua de congelación. Si es fresca, hasta que doren un poco.

Añadimos la salsa de manzana, el agua y sal. Cocinamos a fuego suave, removiendo de vez en cuando durante 30 minutos o hasta que las verduras estén cocidas y la salsa reducida. Rectificamos de sal.



6 de mayo de 2014

Trenza especiada de carne con huevo


Con esta receta, participo en el proyecto que llevan a cabo Thermofan y RossGastronómica, "Reciclando sabores". Se trata de una iniciativa donde nos invintan a crear recetas a partir de raciones escasas que nos hayan sobrado o alimentos que rondan por nuestra nevera, a punto de perecer, Recetas de Aprovechamiento.

Me parece un gran proyecto, para que nuestro dinero y tiempo, no vaya al cubo de la basura, más en una época, en el que niños y mayores, pasan hambre en nuestro país y en todo el mundo.

Reciclando Sabores


-3 hamburguesas cocinadas (que sobraron)
-2 ó 3 huevos
-4 cucharadas de salsa de tomate
-pizcas de comino, cúrcuma, curry
-1 lámina de hojadre cuadrada (Lidl)
-semillas de sésamo
-un taquito de queso 
-un poco de aceite con pimentón para pintar la trenza

Desmenuzamos las hamburguesas y mezclamos con los huevos batidos, la salsa de tomate y las especias.

Extendemos la masa de hojaldre y disponemos en el medio la mezcla. Ponemos el queso troceado sobre la mezcla.


Cortamos tiras en diagonal a cada lado. 


Cerramos el extremo superior y vamos cerrando con las tiras, una derecha, una izquierda, hasta terminar con todas. Cerramos el extremo inferior. Presionamos un poco para que se pegue la masa y no se salga el relleno durante el horneado. 
(Es mi primera trenza, las siguientes saldrán mejor, jjj)


Pincelamos con el aceite de pimentón y espolvoreamos con el sésamo, presionando un poco para que se claven.

Metemos en el horno precalentado a 200ºC, durante 20 minutos o hasta que esté dorado.

No pongo foto del corte porque cuando me dí cuenta, ¡ya no quedaba!



3 de mayo de 2014

Macarrones al horno (sin cocción previa)


-500 g. de macarrones
-1/2 litro de agua
-4 longanizas y 2 chorizos
-2 cucharadas de pimiento rojo en tiras
-1 vaso de salsa de tomate
-100 g. de queso
-1 cucharada de orégano y/o albahaca
-1 pizca de sal

En una bandeja de horno, ponemos:

Los macarrones crudos, el agua, el embutido troceado, el pimiento, la salsa de tomate y la sal. Deben quedar cubiertos para que se hagan por igual, si no los de arriba quedarán más secos.

Los tapamos con papel de aluminio y metemos en el horno precalentado a 200ºC, durante 30 minutos. 


Destapamos y los removemos un poco, para que se impregnen bien.


Añadimos el queso por encima.


Gratinamos 5 minutos.