22 de agosto de 2014

Bacalhau à Gomes de Sá (Bacalao a lo Gomes de Sá)

Regreso de vacaciones con uno de platos que he comido este verano en Lisboa, el "Bacalhau à Gomes de Sá". Hay que reconocer, que en el país luso son los reyes del bacalao, por algo son los primeros consumidores de este pescado a nivel mundial y hay miles de recetas de norte a sur de Portugal



Hay varias versiones de este plato, como ocurre con casi todas las recetas, pero este es el que probé yo y estaba delicioso.


-500 g. de bacalao desalado, escaldado 10 min.
-1/2 vasito de leche
-2 patatas grandes, cocidas con piel
-1 cebolla grande, en juliana
-1 diente de ajo, picado
-8 aceitunas negras sin hueso, en rodajas
-2 huevos cocidos, en rodajas
-las hojas de una rama de perejil
-sal, pimienta y aceite de oliva
Opcional: ensalada para acompañar

Desmenuzamos el bacalao, sin piel ni espinas y cubrimos con la leche caliente. Dejamos reposar 1 hora, escurrimos y reservamos.

Sofreímos el ajo picado y la cebolla a fuego lento. Agregamos el bacalao y mezclamos. Repartimos (escurrido) en cuatro platos de horno individuales o en una cazuela.

Pelamos las patatas y las cortamos tipo panadera.

En el aceite que ha quedado en la sartén, doramos las patatas y el perejil, salpimentados durante cinco minutos minutos. Lo disponemos sobre el bacalao.

Adornamos con el huevo y las aceitunas e introducimos al horno precalentado 5 minutos.





10 de agosto de 2014

Tarta de Oreo y Chocolate

Cuando vi esta tarta en La Receta de la Felicidad, pensé ¡qué fácil! y ¡qué rica! y como se acercaba mi cumpleaños, no dudé en hacerla. El resultado es una delicia para los adictos al chocolate. No llega a una hora elaborarla, aunque eso sí, recomiendo hacerla con dos días de antelación, porque mejora.


Doblé las cantidades de la receta original, porque éramos bastantes, aunque es una tarta contundente y las raciones son más pequeñas.

Para unas 20 porciones:

BASE:

600 g. de galletas tipo Oreo (las mías El Gorriaga)
200 g. mantequilla fundida

RELLENO:

400 ml. de nata para montar (35% MG)
400 g. de chocolate negro, troceado
100 g. de mantequilla

DECORACIÓN:

4 ó 5 galletas Oreo partidas
1 puñado de chips de chocolate (el mío blanco)











BASE:
Trituramos las galletas en un robot de cocina. Si no disponemos de robot, metemos las galletas en una bolsa, y las golpeamos con un rodillo hasta convertirlas en polvo.

Mezclamos las galletas con la mantequilla fundida, y vamos presionando la mezcla en la base y los laterales de un molde, si es desmontable mejor, pero yo no tenía así que las hice en dos recipientes de horno.

Nivelamos con el dorso de una cuchara y metemos en el congelador mientras preparamos la crema de relleno.

RELLENO:
Calentamos la nata en un cazo o en el microondas hasta el punto de ebullición y retiramos.

Agregamos el chocolate troceado y la mantequilla. Esperamos unos minutos, y removemos suavemente con unas varillas, hasta obtener una crema brillante y homogénea.

Vertemos sobre la base que habíamos reservado en el congelador.

Decoramos con trozos de galleta Oreo y chips de chocolate. Llevamos al frigorífico un par de horas, como mínimo.

Una ración individual