29 de septiembre de 2014

Crêpe de pollo al curry

Mi primera incursión en la cocina fue haciendo crêpes y es que hasta un niño puede hacerlos... 
Los rellenos, dulces o salados, casan bien con esta masa.

La masa para crêpe, podemos hacerla casera, de la que hay varias versiones o podemos utilizar algunas de las harinas preparadas que hay en los supermercados, como en Mercadona o Lidl, con las que nos ahorramos el tiempo de reposo, eso ya a vuestro gusto.

En el caso de hoy, he probado la del Lidl, y es que siempre que entro en ese supermercado, salgo con extraños productos con los que experimentar.

Aunque estaban correctas, el sabor de las caseras supera de mucho al preparado. Después de leer que congelan bien, la próxima las haré así, pero reconozco que como comodín para un imprevisto van muy bien.


Tal y como indican las instrucciones, agitamos y vertemos la leche hasta una marca que tiene el envase. Agitamos un minuto y dejamos reposar 2-3' más. El tiempo justo para calentar una sartén antiadherente de unos 20-24 cm, con unas gotas de aceite o mantequilla. 

Volvemos a agitar y vertemos un poco de la masa en el centro de la sartén. 

Con un juego de muñeca circular, esparcimos la masa por toda la supeficie, cuando esté cocida y se separe con facilidad, le damos la vuelta en el aire o con una o dos espátulas. Dejamos 30 segundos por el otro lado y sacamos a un plato.

Seguimos haciendo crêpes hasta terminar con la masa, poniéndolas una encima de otra.  A mí me salieron 8 en una sartén de 24 cm.
 
 
Para el relleno, he utilizado pollo cocido resultante de hacer caldo de pollo, pero podemos utilizar pechugas o muslos deshuesados picados.

-500 g. de carne de pollo
-1 cebolla picada
-4 cucharadas de aceite
-2 cucharadas de harina
-3 tazas de leche
-pizca de sal
-pizca de curry en polvo
(aquí podemos jugar con el sabor: nuez moscada, garam massala, cilantro,.. )
-opcional: queso suave

Salteamos un poco el pollo desmenuzado o picado con el aceite y le añadimos la cebolla picada, salamos.

Cuando esté blanda, le agregamos la harina y la cocinamos 1 minuto removiendo constantemente.

Agregamos 1/2 taza de leche y seguimos removiendo hasta que espese. Volvemos a incorporar 1/2 taza de leche y seguimos removiendo.Así hasta las dos tazas. Echamos el resto de la leche y dejamos cocer 10-15 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Cuando esté a nuestro gusto, añadimos el curry y dejamos que se enfríe por completo.


Rellenamos los crepés con esta farsa y horneamos unos minutos.


Si queremos le ponemos queso por encima para que se gratinen.
 
Con esta receta participo en el proyecto Reciclando Sabores de Octubre, iniciativa de Ross Gastronómica  y Thermofan.

http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/02/reciclando-sabores.html

NUTRICIÓN: crepés, pollo, curry

25 de septiembre de 2014

Crema de setas con piñones

Podemos preparar esta crema con las  setas que tengamos a nuestro alcance. En otoño, tenemos una gran variedad donde elegir, pero con unos sencillos champiñones o setas de ostra, que encontramos todo el año, queda también deliciosa.


-500 g. de setas (las mías de ostra)
-500 g. de patata para cocer
-1 diente de ajo picado
-1/2 cebolla picada
-aceite de oliva
-agua, sal
-opcional: un poco de leche o nata


En una cazuela, salteamos las setas troceadas hasta que estén doradas y hayan perdido toda su agua de vegetación. 

Añadimos el ajo y al minuto, la cebolla, rascando el fondo para recuperar los jugos. Dejamos que se ablande a fuego lento.

Incorporamos la patata troceada y cubrimos de agua. Salamos y tapamos. Cuando hierva el agua, bajamos el fuego y cocemos 20 minutos o hasta que la patata esté cocida. Trituramos y rectificamos de sal.

Si nos queda demasiado fuerte, (según el tipo de setas) podemos añadirle un poco de leche, nata o agua.

Tostamos unos piñones en una sartén y decoramos con ellos nuestra crema.

 
NUTRICIÓN: setas, patatas, piñones 

22 de septiembre de 2014

Perritos calientes horneados, con cebolleta, beicon y queso.

Receta ideal para cuando tienes una cena informal o una fiesta infantil ¡porque vuelan! La idea me la dió Raúl, del blog Contigo en la playa y la verdad, a parte de dar mucho juego, se preparan en un santiamén y quedan crujientes y sabrosos.


En esta ocasión los he hecho "con bacon, cebolleta y queso", pero se me ocurre ponerle jalapeños, pimientos confitados, torta del Casar,... y probar diferentes tipos de salchichas, hoy Baviera y Jumbo,...eso ya, ¡a vuestro gusto!

Para 7 unidades:

-1 paquete de salchichas (3) Baviera de Campofrío
-1 paquete de salchichas (4) Jumbo Classic de  Oscar Mayer


-7 panecillos para perritos
-2 cebolletas picadas
-4 lonchas de beicon Oscar Mayer
-1 cucharada de condimento Tex Mex (Lidl)

 

-150 g. de queso manchego tierno en tacos


Picamos el beicon (o bacon) y lo mezclamos con la cebolleta. Metemos en el micro 3 minutos, tapado con film agujereado, removemos y metemos un minuto más (750 w).


Abrimos los panecillos y repartimos la mezcla sobre ellos. 


Añadimos las salchichas y cubrimos con los tacos de queso. Espolvoreamos con el condimento tex mex.


Horneamos a 220º de 5 a 10 minutos. Según hornos, a mí me gusta aprovechar el calor residual y lo pongo 5 minutos en el grill, dejo dentro del horno apagado otros 10' y quedan al punto, porque no queman  mucho y adquieren  un crujiente especial.



16 de septiembre de 2014

Braseado de cordero con menestra de verduras y almendras

Este braseado, queda meloso y con ese sabor característico que le da el cordero. Solía hacerlo mi madre con patatas y estaba delicioso. En esta ocasión lo he hecho con menestra, así se puede congelar y tenerlo preparado para otro día.


-1 kg. de cuello de cordero troceado
(este de Navajas)
-1 kg. de menestra
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-2 cucharadas de tomate frito casero
(o dos tomates rallados)
-1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-1 copita de vino blanco ó 1/2 de coñac o brandy
-1 hoja de laurel
-sal, aceite de oliva
-unas 10 almendras picadas
opcional: patatas


En una olla express doramos el cuello de cordero con un poco de aceite a fuego fuerte.

Bajamos el fuego y añadimos el ajo picado, cocinamos un minuto removiendo y agregamos la cebolla picada.

Cuando esté pochada, añadimos la menestra de verduras y rehogamos. Agregamos el tomate frito y removemos un minuto, o el tomate rallado y dejamos que reduzca. 

Espolvoreamos el pimentón e incorporamos el vino blanco o el coñac. Dejamos 2 minutos que se evapore el alcohol. Si lo queremos con patatas, se las añadimos también en este momento, chascadas.

Añadimos las almendras picadas y cubrimos lo justo de agua. Ponemos la hoja de laurel rota y salamos.

Cerramos la olla, subimos el fuego y cuando empiece a sonar la olla, bajamos al mínimo y cocinamos 25-30  que minutos. Dejamos reposar hasta que salga todo el vapor y podamos abrirla.   
 
 

10 de septiembre de 2014

Barcas de pasta con lomo y salsa de queso

Una versión fácil de los tradicionales canelones.

Para 24 barcas (se pueden congelar):

- 24 placas de canelón (las mías Gallo, 1, 2, 3)

Relleno:
-500 g. de lomo de cerdo (asado, a la plancha,...)
-1 lata de paté
-2 lonchas de jamón york
-2 lonchas de queso
-4 cucharadas de tomate frito
-hierbas. especias y condimentos que nos gusten, en esta ocasión, albahaca, cúrcuma, canela y ajo en polvo,  pero podemos variar, con garam massala, hierbas provenzales, nuez moscada...

Salsa de queso:
-200 ml. de leche evaporada
-100 g. de queso rallado

Base:
-Tomate frito

Cocemos las placas de canelón como nos indique el fabricante. En mi caso se ponen a remojo en agua caliente y luego se secan sobre una superficie plana.


Trituramos los ingredientes del relleno, lo probamos de sal y si es necesario, rectificamos.


Ponemos la leche evaporada y el queso en un bol y metemos en el microondas unos 10 minutos, removiendo cada tres.

Rellenamos las placas y unimos por dos puntas opuestas, presionando un poco para que se peguen.

 

Disponemos los canelones en una fuente de horno y entre los huecos ponemos tomate frito.



Cubrimos con la salsa de queso.


Metemos en el horno 30 minutos a 200ºC.



NUTRICIÓN: Pasta, lomo, queso, tomate frito
 

8 de septiembre de 2014

Fusilli con salsa de salmón

Un plato sencillo para empezar la semana.
 

-500 g. de fusilli
-300 g. de salmón fresco sin piel ni espinas
-1 ó 2 cebolletas
-200 g. de leche evaporada
-sal, aceite de oliva, albahaca

Cocemos los fusilli el tiempo que nos indique el fabricante, probando un poco antes, para que no se pasen.
Refrescamos bajo el agua del grifo, escurrimos y reservamos con unas gotas de aceite.

Salsa: 
Picamos la cebolleta y la pochamos en la sartén o cacerola, a fuego suave.

Subimos un poco el fuego y agregamos el salmón también picado. Salteamos un par de minutos.

Añadimos la leche evaporada y salamos. Reducimos 15 minutos, a fuego medio o hasta que espese la salsa.

Repartimos los fusilli en los platos y vertemos la salsa por encima. Espolvoreamos con la albahaca.


2 de septiembre de 2014

Wraps de repollo y longaniza de Ontinyent


Los wraps dan mucho juego y se rellenan de mil maneras. Para el de hoy me he inspirado en los rollitos de primavera, que llevan col china o repollo, pero con el toque de longaniza de pueblo, en este caso de Ontinyet, que le aportan un sabor muy español, ¿será esto la cocina fusión?


-100 g. de queso rallado (este manchego tierno)
-2 cucharadas de salsa de soja o una pizca de sal
-aceite de oliva
opcional: cilantro, perejil, cebollino

Picamos el repollo y lo rehogamos con un poco de aceite tapado a fuego lento 20 minutos. Destapamos y dejamos 10 minutos o hasta que quede sin líquido.

Añadimos sal o salsa de soja y mezclamos.


Agregamos las longanizas picadas y cocinanos 10 minutos más. Dejamos enfriar.

Disponemos las tortillas sobre una base plana y rellenamos con la mezcla anterior.


Cerramos los wraps y por la parte del cierre, sellamos en la plancha con un poco de aceite. Le damos la vuelta y doramos por el otro lado.


Recién sacados le echamos el queso por encima, dejamos un par de minutos para que se derrita, y ¡A COMEEEER!