26 de noviembre de 2014

Pincho de plátano, manzana y bacon

Un pincho muy fácil con fruta. 

Para unos 20 pinchitos:
-3 ó 4 plátanos maduros
-2 ó 3 manzanas (éstas Golden Delicius)
-5 ó 6 lonchas de bacon Oscar Mayer
-1/2 limón
-Palillos

Cortamos los plátanos en rodajas de unos 4 cm. Rociamos con zumo de limón.

 
 Cortamos las manzanas en gajos de 1/2 cm. Rociamos con zumo de limón.


Las lonchas de beicon las dividimos en trozos de unos 3 cm.


Montamos los pinchos poniendo primero la manzana que hace de base, después el plátano y coronamos con el beicon. Pinchamos con un palillo y las ponemos en una fuente de horno.


Introducimos en el horno precalentado a 220ºC, durante 10-15 minutos, o hasta que el beicon esté tostado. Escurrimos sobre papel absorvente.
NUTRICIÓN:   manzana, plátano, beicon

17 de noviembre de 2014

Mermelada rústica de naranjas verdes


En Valencia ha empezado la temporada de naranjas y mandarinas y aunque las naranjas están aún un poco verdes y ácidas, son ideales para preparar esta mermelada, que viene muy bien para cocinar otros platos.

El azúcar lo puse a ojo, porque lo voy probando hasta que queda a mi gusto, pero aproximádamente puse 1 kg. de azúcar para unos 2 kg. de pulpa. Al llevar las naranjas licuadas, queda algo de piel y la mermelada espesa más por la acción de la pectina, además le da un toque rústico que no encontramos en las comerciales.

-Unos 3 kg. de naranjas verdes (sin pesticidas)
-1 kg. de azúcar aproximádamente

Lavamos muy bien las naranjas y las secamos. 


Cortamos en gajos y las pasamos por la licuadora, desechando las cáscaras que quedan separadas.

La pulpa obtenida, la ponemos en una cazuela al fuego, cuando empiece a hervir, añadimos el azúcar, mezclamos, dejamos cocer unos 15 minutos y la  probamos. Si está demasiado ácida, rectificamos con más azúcar.

Cocemos a fuego lento y removiendo de vez en cuando, otros 30-40 minutos o hasta que tengamos la textura deseada, teniendo en cuenta que cuando enfría, espesa más.

Parece líquida mientras la hacemos, pero luego espesa en frío.
Nos sirve para hacer tartas, sobre unas tostas, hacer vinagretas, acompañar un pescado, para hornear unas costillas de cerdo,...

Recién hecha
Aguanta meses en la nevera, pero si queremos podemos hacerle "el vacío" y así conservarla en la despensa.

Reposada en la nevera

NUTRICIÓN: mermelada de naranja

4 de noviembre de 2014

Olivada verde o tapenade (de aceitunas verdes)

El tapenade u olivada,  es un paté de aceitunas combinado con alcaparras y otros ingredientes. Quizás el más conocido sea el realizado con aceitunas negras, pero el de aceitunas verdes, está también delicioso y es más suave.

 
Para unos 600 g. de olivada: 
 -Un bote de 920 g. de aceitunas verdes deshuesadas
(450 g. peso escurrido)
-3 cucharadas de alcaparras escurridas
-1 lata de pequeña de anchoas
-1 diente de ajo picado
-el zumo de medio limón
-pizca de pimienta negra o multicolor
-pizca de tomillo
-1 cucharada de aceite de oliva

 

Quitamos el líquido a las aceitunas y mezclamos con el resto de ingredientes.

Trituramos en el mortero o con la batidora. Según trituremos nos quedará más rústico o más fino. En mi caso, un punto intermedio, que no se note la piel de la aceituna, pero que tampoco quede demasiado licuado.

Podemos ir jugando con los ingredientes hasta dejarlo a nuestro gusto.

Lo ideal es hacerlo con antelación, los sabores se integran y está más rico. Aguanta perfecto en la nevera una semana. 

Nos sirve para unas tostas, como ingrediente de pinchos, para mezclar con pasta, hacer vinagretas, sobre una carne..., ¡da mucho juego!