30 de junio de 2015

Flores de calabacín en tempura

 

Parece que sea una moda lo de comer flores, pero lo cierto es que se consumen desde hace ya muchos años. El brócoli, la coliflor, las alcachofas o la lombarda, incluso en forma de especias como el laurel, el tomillo, el azafrán o el romero.

En total hay cerca de 250 especies de flores comestibles. Las más populares en la cocina son: las violetas, los pétalos de rosa, la flor de calabacín y calabaza, las caléndulas, los crisantemos, el jazmín; los claveles, azahares, malvas, pensamientos, gladiolos y amapolas. Eso sin olvidar las hierbas aromáticas como el cilantro, tomillo, eneldo, romero, mejorana o la menta. 


Pocas flores se cocinan, las del calabacín son una excepción, ya que no sólo se consumen en crudo sino que también suelen comerse rellenas, horneadas o fritas debido a sus características. En México e Italia, por ejemplo, es muy habitual la receta de las flores de calabacín rellenas y rebozadas, aunque también se pueden tomar en forma de tempura o como relleno de pastas.

Todo esto nos lo explican más extensamente en ABCVIAJAR 

 
Tiene un sabor y una textura muy delicada y pueden acompañar a muchos platos o tomarlas como tapa. A mí me regalaron estas tres ¡gracias! como eran pequeñas las hice en tempura, pero si encuentro algunas más grandes, las haré rellenas. Hay que cocinarlas enseguida, ya que son muy delicadas y se echan a perder rápidamente.


Ponemos las flores en agua fría y con sumo cuidado las abrimos y le quitamos el pistillo de dentro, así como el caliz, estirando de las hojitas verdes.


Las secamos sobre papepel absorvente, mientras preparamos la tempura.

Como solo tenía tres, he hecho poca tempura, con dos cucharadas de harina y un poco de agua helada, teniendo en cuenta que cuanto más líquida, más crujiente queda.

Sumergimos las flores para que se impregnen por dentro y por fuera, escurrimos y freímos en aceite caliente por los dos lados, unos segundos.


Sacamos sobre papel para quitar el exceso de aceite.







24 de junio de 2015

16 Ensaladas Divertidas

Ha llegado el verano y con él la red se inunda de fántasticas ensaladas. A veces nos estancamos en su presentación. Os presento 16  ideas para innovar ¡Amén del factor sorpresa!


Espero que os inspire!!


La Cuchara Azul, nos propone esta original forma de presentar la ensalada con su receta, Ensalada en Bote:

lacucharazul_ensalada_bote


 The Spanish Food, utiliza  pasta brick como recipiente, con su receta, Ensalada de pollo en crujiente de brick:

http://www.thespanishfood.es/2011/02/ensalada-de-pollo-en-crujiente-de-brick.html


 Fresa & Pimienta, nos resfresca aún más, con estos originales polos de ensalada:

http://fresaypimienta.blogspot.com.es/2012/09/ice-salad-polos-de-ensalada.html


En Pasión y Tentación, nos muestran estas apetecibles Brochetas de ensalada veraniega:

http://pasionytentacion.blogspot.com.es/2014/07/brochetas-de-ensalada-veraniega.html


 No Solo DIY, no enseña a hacer estas cucharas comestibles, donde servir pequeños bocados de ensalada;

http://nosolodiy.blogspot.com.es/2015/04/cucharas-comestibles-de-pan-molde.html


Mercado calabajío, nos cuenta la historia de esta Coob Salad, made in USA:

ENSALADA COBB-28



En Pasar del Aire, encontramos esta divertida Ensaladilla de Rubik: 
cocina, receta, ensaladilla


Circus Day,  prepara estos Conos salados, de lo más veraniegos:

Conos salados · salty cones


Siguiendo la forma, hallamos esta  Ensalada en Cono de Carlo Cocina, fácil y recurrente:

http://carlococina.cl/newFtp/videos/cnn_chile/2135-ensalada_en_cono.html


Esta vistosa y superfácil,  Ensalada de Pera, la descubrimos en 1001 Consejos:

creativa 


La Ensalada con flores, de Floruca, casi da pena comérsela, pero habrá que probar...

DSCF1783 


Delicooks nos presenta la ensalada en estos Rollitos de papel de arroz:

 Rollitos de papel de arroz



http://www.gastronomiaycia.com/2008/11/21/hoy-cocinas-tu-ensalada-en-cuencos-de-hinojo/


Carpaccio de Calabacín cortesía de  Sweetaddict,  ¡deliciosa!:

http://www.sweetaddict.es/2014/06/carpaccio-de-calabacin-con-salmon.html


 Ensalada de hojas de zanahoria ¡lo que se aprende!, de  Paulina Cocina:
ensalada hojas de zanahoria


 Y para terminar, una de aguacate, por el que tengo debilidad.
Esa textura, ese sabor,... ammmm!
Aguacate relleno con atun


¡Ay! ¿Por cuál empiezo? 

NUTRICIÓN:  comer crudo

23 de junio de 2015

Bacaladilla al pesto


Compré estas bacaladillas, pensando en hacerlas fritas con una buena tempura. Al abrir la nevera y ver un bote de pesto que tenía a medias, se me antojó juntarlo con el pescado... a ver qué tal...

La verdad, quedó muy sabroso, quizás la próxima vez lo aligere con un poco de aceite de oliva,  ya que éste es bastante concentrado. Si el pesto lo hacemos nosotros, mucho mejor, pero como recurso rápido y fácil, va muy bien.


Sobre unas patatas asadas, una carne... o la típica pasta... da  juego!!


Esta vez sobre un pescado blanco. Lo cambia totalmente y si le ponemos unas guarniciones variadas, el plato es redondo.

-2 bacaladillas limpias de cabeza y espinas
-4 cucharadas de pesto




Le pedimos al pescadero/a, que nos quite la cabeza y las espinas, así nosotros, sólo tenemos que repasarlas y dejarlas sin nada que entorpezca para comer. Yo suelo cortar los laterales y la cresta que tiene en el lomo. La piel se la dejo, porque si no ¡me llevo medio pescado!

Una vez limpias, disponemos sobre una fuente apta para microondas y extendemos el pesto sobre los filetes.

 

Metemos en el microondas, 2-3 minutos. Lo justo para que cambie de color.


No me he podido aguantar: con lo quedó en bote, le añadí vinagre y aceite y con esta viangreta, aliño las ensaladas, o lo que se me ocurra.


 
NUTRICIÓN:  pesto
 
 

22 de junio de 2015

Ensalada con pollo, manzana y salsa de mostaza

Esta ensalada no la he hecho yo, la probé este fin de semana junto con otros platos de los que no tengo foto, pero que han quedado en mi memoria para repetir. Aunque la imagen no le hace justicia, estaba deliciosa.


-mezclum de lechugas (escarola, hoja de roble, lollo rosso,...)
-manzana
opcional: frutos secos o semillas (no llevaba, pero le iría muy bien)


Cortamos la manzana en trocitos finos y la rociamos con unas gotas 
de limón, para que no ennegrezcan.

Loncheamos también la pechuga.

Elaboramos la salsa de mostaza,
si hay prisa, la de mostaza y miel.

Elaboramos la reducción elegida.

Emplatado:

Disponemos el mezclum de lechugas sobre un plato llano. 

Sobre este repartimos, la manzana, el pollo y los picatostes.

Salamos.

Dibujamos con la salsa de mostaza y la reducción.

Coronamos con las semillas o frutos secos.


NUTRICIÓN: comer ensaladas


19 de junio de 2015

Gazpacho de zanahoria, tomate y remolacha

Un gazpacho bronceador y refrescante.

Para 1 litro:

-4 zanahorias
-8 tomates maduros
-1/2 bote pequeño de remolacha cocida
(o media remolacha cocida)
-1 diente de ajo
-sal
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharada de vinagre de manzana
opcional: una rebanada de pan duro y medio vaso de agua

Pasamos por la licuadora las zanahorias y los tomates. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos.

*Si no tenemos licuadora, trituramos y pasamos por el colador chino*

Rectificamos de sal, vinagre y ajo, hasta dejarlo a nuestro gusto.

Se le puede añadir un poco de pan y agua fría (yo no le puse).

Metemos en la nevera hasta que esté bien frío.



NUTRICIÓN: zanahoria, tomate, remolacha, ajo 
 

17 de junio de 2015

Ensalada de lentejas con atún y pepinillos

 

Las legumbres en ensalada son un buen recurso para no dejar de tomarlas en verano. No encendemos los fogones y en menos de media hora tenemos preparado un plato lleno de nutrientes, saciante y rico. El resto del trabajo se lo dejamos a la nevera, para tomarla bien fresquita.

Para 2-3 raciones:

-1 bote de lentejas cocidas
-1 zanahoria
-1 tomate
-1 cebolleta
-2 latas de atún en aceite de oliva
-4 pepinillos en vinagre medianos
-1 cucharadita de albahaca
-1 cucharadita de orégano
-pizca de sal

 

Enjuagamos y escurrimos las lentejas.

Picamos el tomate, la cebolleta, la zanahoria y los pepinillos. 

*Yo hoy lo he hecho con el procesador de alimentos, con el disco de loncheado fino, lo cual aún reduce más el tiempo de elaboración*


 

Mezclamos las lentejas, la zanahoria, el tomate, la cebolleta y los pepinillos con el atún y su aceite, las hierbas y una pizca de sal.

Metemos en la nevera mínimo 6 horas.

16 de junio de 2015

Gratinado de puré de patatas, judías verdes y costillas de cerdo


Una receta que nos puede servir de aprovechamiento para un puré de patatas que nos haya sobrado el día anterior. En este caso estaba enriquecido con judías verdes y no llevaba leche, sino caldo. Unas costillas de cerdo desmenuzadas, lo convierten en plato único.

No pongo cantidades, dependerá del puré que os haya sobrado. Yo lo he hecho en una bandeja de horno, así queda una capa delgada.

-puré de patatas y judías verdes
-costillas de cerdo guisadas y desmenuzadas
-tomate frito
-queso rallado (el mío manchego semicurado)
-albahaca y/u orégano
-semillas de sésamo

Ponemos una base de tomate frito y sobre esta la carne desmenuzada.


Extendemos el puré de patatas y  judías verdes suavemente sobre el tomate y la carne (se mezclará un poco).


Coronamos con el queso rallado y la albahaca y/u orégano, y las semillas de sésamo e introducimos en el horno a 220ºC durante 15 minutos. 



Dejamos templar dentro del horno.