25 de febrero de 2016

Mermelada de guindillas verdes


Una mermelada que realicé tras hacer las guindillas verdes confitadas. Como hice varios tarros, uno de ellos lo transformé en mermelada. El resultado ha sido más que satisfactorio, incluso para mí, que no soporto según qué picante, entre ellos, el de la guindilla, que perdura y me mata el resto de la comida. Sin embargo así, me resulta hasta adictivo; con un queso curado de oveja y unos picos de pan, se convierte en un aperitivo original y repleto de contrastes.

Se me ocurre, acompañando una carne a la plancha o incluso para añadirle a un guiso de pescado blanco...


-un tarro de guindillas confitadas, con su aceite,
(si lo queremos más suave, reservamos el aceite para otras elaboraciones, es lo que más pica)
-la mitad del tarro, de azúcar

http://recetecum.blogspot.com.es/2015/10/guindillas-verdes-confitadas-en-el-horno.html

Quitamos los rabitos a las guindillas y las trituramos. Ponemos en una cazuela junto al azúcar, a fuego lento.

Dejamos que se cocine el conjunto removiendo vez en cuando, durante unos 50 minutos o hasta que veamos que espesa (en frío espesa más).

Metemos en botes esterilizados y ¡bien cerrados!, los colocamos hacia abajo hasta que se enfríen. Esto hará el vacio.

Guardamos en la nevera. (La tengo un par de meses y está perfecta, por no decir mejor).
    



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17 de febrero de 2016

Trigo tierno con longaniza y verduras



Si observamos la pirámide nutricional, vemos que los cereales ocupan el primer lugar. Sacian el apetito y nutren al mismo tiempo. Hoy, una alternativa al arroz, la pasta o el pan: el trigo tierno, que podemos encontrar en grandes superficies o en herboristerías. El que he utilizado hoy, es de la marca Nomen, que se hace en 10 minutos.


Para cocer el trigo:
-2 tazas de agua o caldo
-1 taza de trigo tierno
 http://www.b-grup.es/img/19015-500-500-ESCALA-esp-trigo_tierno_nomen_12_kgs..jpg

Ponemos a hervir el caldo y añadimos el trigo. Dejamos que cueza a fuego medio 10 minutos o hasta que esté aldente.
Cortamos la cocción bajo el grifo con agua fría. Escurrimos.



Para el sofrito:
-2 ó 3 longanizas frescas
-2 cebollas
-1 cabeza de ajos pequeña
-2 cucharadas de tiras de pimiento rojo asado
-4 cucharadas de tomate frito
-aceite de oliva, sal, cebollino

Troceamos las longanizas y las sofreímos con un poco de aceite. Añadimos la cebolla en juliana y la cabeza de ajos recortada alredor y dejamos que se haga a fuego lento con un poco de sal, hasta que esté pochada.

Incorporamos el pimiento en tiras y el tomate frito. Cocinamos 10 minutos más.

Mezclamos el trigo tierno con el sofrito y un poco de cebollino.

 

NUTRICIÓN: Trigo tierno

15 de febrero de 2016

Quesadillas de ternera, carlota y jalapeños

Las quesadillas son tortillas de maíz rellenas y dobladas, podríamos decir que es el sandwich mexicano. Pueden llevar queso o no, como existen en el centro de México.


Existe otra variedad llamada Sincronizadas, en este caso están formadas por dos tortillas, una sobre otra, en lugar de doblada y no se utiliza aceite para tostarlas.Nos amplían información en Sabrosía.

En este caso, las he hecho con quesitos, pero se puede emplear otro queso que funda bien y si es más fuerte pondremos menos cantidad. Dan mucho juego y se pueden hacer sencillamente de jamón y queso. Si las acompañamos de un buen guacamole, ¡genial!

Para 8 quesadillas:
-8 tortillas mexicanas (las que tenía de trigo de Carrefour, son pequeñas y quedan muy bien)
-500 g. de ternera picada
-1 ó 2 zanahorias picadas
-4 cucharadas de cebolla pochada
-10 quesitos
-6 cucharadas de tomate frito
-1/2 jalapeño picado (el mío era en conserva) así no quedan picantes, eso ya, a criterio
-pizca de cilantro picado
-aceite de oliva y sal

En una cazuela sofreímos la ternera a fuego medio mientras removemos con un tenedor de madera, así se separan las bolitas y se doran bien.

Agregamos la zanahoria, salamos y dejamos que se ablande a fuego lento y removiendo de vez en cuando.

Yo tenía la cebolla pochada de una preparación anterior, pero si no, la agregamos junto a la zanahoria, hasta que estén bien blanditas.

Incorporamos el tomate frito y dejamos 5 minutos.


Fuera del fuego, agregamos los quesitos y removemos bien hasta que se derritan. Añadimos el jalapeño.

  

En una sartén ponemos unas gotas de aceite y la tortilla. 

 

En una mitad cubrimos con un poco de relleno, como un dedo de alto. Doblamos y presionamos para que quede pegadas, hasta que estén tostaditas.

 
 

 

Vamos sacando a una fuente. Si se enfrían podemos calentarlas unos minutos en el horno.

 




11 de febrero de 2016

Corazones de york y queso con pipas

Unos bocaditos de hojaldre con muuucho amor

-1 masa de hojaldre fina, esta es fresca y viene enrollada.
-5 quesitos
-jamón york
-1 huevo batido
-pipas de girasol peladas
-un cortapastas en forma de corazón


Para los palitos de cebolla:
-Los recortes sobrantes de la masa
-cebolla deshidratada (esta de consum)


Extendemos la masa y vamos marcando corazones con el cortapastas.


Rellenamos la mitad de los corazones con un poco de quesito y jamón york, dejando espacio en los bordes.


Con la otra mitad de los corazones, cubrimos los rellenos.


Los cogemos con las manos y pellizcamos los bordes para cerrarlos. Los disponemos en una fuente de horno con papel de hornear.

 

Con los sobrantes de la masa, hacemos palitos y los ponemos en otra placa.


Pincelamos con huevo batido y coronamos los corazones con pipas y los palitos con la cebolla deshidratada.


Introducimos en el horno precalentado a 210ºC, durante 15 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse.


Dejamos enfriar unos instantes antes de comer, que es como mejor están, pero al día siguiente también están ricos.



¡Feliz San Valentín!








8 de febrero de 2016

Arroz caldoso de rejo

Hice rejo a feira y con el caldo que quedó de cocerlo, elaboré este arroz que resultó de lo más sabroso.


Para el caldo de rejo:
-800 g. de rejo (luego merma bastante)
-agua y sal
*Lo compro fresco y lo congelo antes de cocinarlo, así se rompen las fibras y queda tierno*

En una olla express, ponemos agua a hervir y "asustamos" el rejo tres veces (esto es, sacarlo y meterlo del agua).

Metemos en la olla con un poco de sal y cerramos. Cuando empiece a sonar, bajamos el fuego y cocemos 35 minutos.

Dejamos enfriar antes de abrir.

*Para el rejo a feira: Cortamos las patas con una tijeras y aliñamos con  pimentón, sal gorda y aceite de oliva virgen extra*

Para el arroz:
-2 dientes de ajo picados
-una cucharadita de carne de ñora, de pimiento choricero o de pimentón dulce.
-4 cucharadas de tomate frito
-colorante o azafrán
-caldo de rejo
-arroz redondo
(el triple de caldo que de arroz)

Sofreímos los dientes de ajo, el pimentón y el tomate. 

Agregamos el caldo y dejamos que hierva.

Incorporamos el arroz con un poco de azafrán y cocemos a fuego fuerte 5 minutos, bajamos el fuego y dejamos 10-12 minutos más.


NUTRICIÓN: rejo, arroz

4 de febrero de 2016

Preñaitos con masa de pizza Harimsa


Una receta bastante fácil, con la harina especial para pizza de Harimsa, que es esponjosa y fácil de manejar y un relleno, el que tengamos, en mi caso un revuelto de la enorme escarola que compré en la huerta y un par de latas de bonito. 
Pero viendo el resultado, se me ocurre el típico relleno de tomate, atún y pimientos, con huevo duro o piñones, En esta masa se forma la costra manteniendo la miga sin que el relleno la moje de más. A mí me ha encantado.


Para la masa:
-preparado de pizza Harimsa  *elaboración en video*

Para el relleno:
-Hojas de escarola, dos latas de atún y un par de huevos.
-Aceite de oliva, sal.
   

Sofreímos en dos cucharadas del aceite de las latas de atún, la escarola hasta que pierda toda su agua.

Agregamos el atún y a fuego fuerte incorporamos los huevos y removemos. A mí me gusta cuajar la clara, que se vea entrelazada y dejar las yemas líquidas para impregnar el conjunto. 


Hacemos bolas con la masa del tamaño de una pelota de tenis.




Aplastamos y rellenamos generosamente con el relleno. La masa es elástica y se trabaja bien. 



 Envolvemos haciendo paquetitos redondos y posamos con los pliegues hacia abajo.


Pincelamos con aceite de oliva, Espolvoreamos con semillas de sésamo y pimentón.



Introducimos en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos, o hasta que veamos que se doran. 

 


Feliz fin de semana!!

2 de febrero de 2016

Crema de setas con nueces

Los tropezones de nuez, quedan muy bien en esta sencilla crema de setas.


-250 g. de setas ostra
-una o dos patatas
-4 cucharadas de aceite de oliva
-un diente de ajo picado
-pizca de pimentón de la Vera dulce
-agua, sal
-un puñado de nueces 
-toque de nuez moscada 

Se lavan las setas y sin aceite, dejamos secar en la cazuela. Cuando estén secas añadimos el aceite y dejamos dorar.

Agregamos el ajo picado, sofreímos unos segundos y añadimos las patatas peladas y troceadas, el pimentón y el agua, que debe cubrirlo todo. 

Cocemos 20 minutos o hasta que la patata esté cocida. Trituramos y ponemos una pizca de nuez moscada y sal. Incorporamos la nueces picadas y cocemos un minuto más.


NUTRICIÓN: setas, nueces