18 de julio de 2016

Pintxo de figatell con calabacín y queso de cabra


El figatell es una especie de minihamburguesa, típica del interior de Alicante y otras zonas de la Comunidad Valenciana, Aragón, Cataluña y Mallorca. Nos amplían información Garbancita y El Mundo.

Se elaboran con diversas carnes de cerdo y especias y se envuelven en una randa. Tenemos la receta en la página del Ayuntamiento de Beneixada. También se pueden comprar hechos en Consum que vienen en bandeja de seis unidades y son los que utilicé para esta receta. Son más contundentes que una hamburguesa, tienen más bien sabor a embutido y requieren un poco más de tiempo al fuego.


Para 6 pinchos:

-6 figatells
-3 panecillos redondos partidos por la mitad o 6 rebanadas de pan.
-1 calabacín grande cortado en rodajas finas
-6 rodajas de queso de cabra en rulo
-12 cucharadas de salsa napolitana, tomate rallado o tomate caramelizado (lo vende hecho, Ibsa)
-aceite de oliva y sal
-6 palillos de pincho

Hacemos a la plancha los figatells, a fuego lento para que se hagan por dentro sin que se quemen, (comprobamos pinchando uno). Sacamos a un plato y reservamos.


En la misma sartén, cocinamos las rodajas de calabacín con unas gotas de aceite. Reservamos.

Tostamos el pan y lo untamos con un poco de tomate. Sobre éste ponemos las rodajas de calabacín y el figatell.

 

Coronamos con el queso y pinchamos con un palillo.

Podemos darle un golpe de horno, en el momento de tomar.



14 de julio de 2016

Sandwichón de atún y salmón


Este pastel salado de pan de molde, es ideal para el verano, de hecho, también se llama "Pastel de verano".  Hoy lo he hecho de lechuga, atún,... pero lo he visto también de york y queso, queso y salmón,... así que podemos ir jugando con los rellenos y con el pan: multicereales, de centeno, blanco,...

Me parece de lo más entrañable, es ese plato que no encuentras en ningún restaurante, al menos, yo no lo he visto en ninguna carta.

No encendemos ningún fuego y se toma frío de la nevera, lo que se agradece con las altas temperaturas.

Para 6 -10 raciones o para 20 pintxos:

-1 paquete y medio de pan de molde sin corteza integral

Relleno:
-2 tazas de lechuga picada
-3 cucharadas de apio en tiras
-1 cebolleta picada
-2 cucharadas de pimiento rojo asado en tiras
-2 cucharadas de alcaparras
-2 huevos duros picados
-2 latas de atún en aceite de oliva
-2 ó 3 cucharadas de mahonesa

Topping:
-mahonesa
-salmón ahumado
-aceitunas

Mezclamos todos los ingredientes del relleno. Reservamos.


En un recipiente cuadrado o rectangular, ponemos rebanadas de pan cubriendo toda la base y sobre este disponemos la mitad del relleno.


Volvemos a cubrir con pan, el resto del relleno y tapamos con más pan.


Pintamos la superficie con mahonesa y colocamos el salmón y las aceitunas.

Metemos en la nevera y tomamos bien frío, mejor de un día para otro.

*Podemos cortarlo en minicuadrados y pincharlos con palillos*



  
 

11 de julio de 2016

Pastel de patata, pollo a la miel y vegetales

Esta receta parece laboriosa, pero lo cierto es, que se hace en poco más de media hora. Podemos aprovechar un asado o guiso de carne que nos haya sobrado. En mi caso ha sido un contramuslo de pollo a la miel, al que le he añadido un par de filetes de cerdo y algunas verduras. El jugo de todo ello, empapa las patatas y resulta un pastel sabroso que podemos comer frío o caliente.


-3 ó 4 patatas grandes
-la carne picada de un contramuslo de pollo a la miel 
(con su salsa)
-2 filetes de cerdo en tiras
-1 cebolla picada
-una cucharada de pimiento asado en tiras
-medio pimiento verde carnoso picado
-1 tomate picado
-queso semicurado Navidul
-hierbas provenzales
-sal y pimienta
-aceite de oliva



Cocemos las patatas con piel hasta que al pincharlas, se desprenda fácilmente el cuchillo.

Enfriamos y pelamos. Cortamos en trozos y  chafamos con un tenedor. Reservamos.

Hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos y el tomate. Añadimos las carnes y cocinamos 5 minutos. Agregamos la salsa de miel. Salpimentamos.

Montaje:

En una cazuela de horno, ponemos una capa con la mitad de las patatas y cubrimos con el sofrito de carne y verduras. Tapamos con el resto de las patatas y coronamos con queso y hierbas provenzales.



Gratinamos en el horno 5 ó 10 minutos.



   

4 de julio de 2016

Tostas de aguacate y queso feta

 

Hoy las fotos son pésimas y  es que no quedó nada para poder repetirlas, lo cuál es buena señal...

Es una receta bien rápida. en la que el único calor que empleamos, es el de tostar las rebanadas de pan. Podemos tener la mezcla  preparada en la nevera y montar las tostas en el último momento. 

Otra opción es sacar el bol y que cada uno se sirva a su antojo. Nos sirve igualmente como dip, acompañado de nachos o colines.

 El queso feta, es el queso utilizado en la ensalada griega. Fresco, compacto y con un sabor pronunciado, ya que tradicionalmente se elabora con leche de oveja. Nos amplían información en "La Abadía de los Quesos".

-2 aguacates maduros
-1 cuña de queso feta 
(200 gramos)


 -el zumo de 1/4 de limón
(para que no ennegrezca, pero aún así oscurece un poco)
-2 cucharadas de aceite de oliva
-pizca de sal
-pizca de pimienta de colores
-pizca de cilantro (opcional)
-200 g. de queso feta (este de Alcampo)
-rebanadas de pan

Sacamos la pulpa del aguacate (fácilmente aquí).

La ponemos en un bol y añadimos el limón, el aceite, la sal, la pimienta y el cilantro. Machacamos groseramente dejando trozos.

 

Agregamos el feta en lonchas y lo incorporamos con un tenedor.


Tostamos el pan y cubrimos con la mezcla.