28 de septiembre de 2016

Vichyssoise con jamón serrano (y poca nata)

Una receta que tenía ganas de probar, aunque la he hecho con menos nata que en las recetas que he visto, sale deliciosa y podemos sustituir la nata, por leche evaporada e incluso se me antoja una vez fría, añadirle un yogurt griego natural...

El topping ha sido jamón serrano, por lo que hay que controlar el punto de sal. Si queremos lo secamos en el micro 1 minuto entre dos papeles de cocina, así queda crujientito.
También le añaden cebollino, menta, perejil,...incluso hay una web "Vichyssoise": con manzana, queso,... ¡¡y yo sin probarla!!


-3 puerros grandecitos
-1 cebolla mediana
-1 patata grande
-aceite de oliva
-sal y pimienta
-1 litro de caldo de pollo o de verduras
- 100 ml de nata (medio brick pequeño)
 -dos lonchas de jamón serrano picadas


Sofreímos a fuego lento para que no coja color, la cebolla, el puerro y la patata. Cuando estén blanDitos el  puerro y la cebolla, agregamos el caldo de pollo (justo cubrir) y llevamos a ebullición.

Dejamos hervir 20 minutos y trituramos. Agregamos la nata, salpimentamos y removemos. Dejamos templar y metemos en el frigo.

En el momento de tomar, coronamos con jamón serrano picado.


NUTRICIÓN:  Vichyssoise

BON PROFIT!

16 de septiembre de 2016

Pastel fácil de cebolleta y magro

Una especie de musaka, que en lugar de berenjena la hacemos con cebolleta en crudo. Queda jugoso y lleno de sabor.
 
 
 -unas 6 cebolletas en rodajas finas
-500 g. de magro de jamón picado
-un vaso de fritada de tomate
-queso tierno que funda bien
-aceite de oliva, sal, hierbas provenzales


Pasamos la carne por la sartén con un poco de aceite, sal y hiervas provenzales.

En una fuente apta para microondas, ponemos una base de cebolleta, sobre ésta, la carne y el tomate frito.

 

Repetimos la operación y cubrimos con el queso.

Metemos en el microondas 20 minutos ó 45 minutos en el horno convencional a 200ºC
Espolvoreamos con más hierbas provenzales.


14 de septiembre de 2016

Pollo al sobre (de sopa de cebolla)

Es sorprendente lo rica que sale esta receta con lo sencilla que es. Con pocos ingredientes tenemos un plato de lo más resultón. Mi intención era hacer pollo a la Coca-Cola, pero buscando por la red, me encuentro que podemos sustituir la famosa bebida, por vino, nata, zumo de naranja,... Son muchas las opciones y podemos hacerlo tanto guisado como al horno.

Esta vez ha sido en cazuela y con nata y ha quedado una salsa de las de mojar pan. Podemos sustituir el pollo por cerdo y hacerlo en las bolsas para horno, como véis da mucho juego.
Otra receta que he visto con sobre es Pollo rebozado con crema de champiñones del blog Paprika, lo hacen con zumo de manzana y el sobre de champiñones, habrá que probarlo...

-8 jamoncitos de pollo
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 sobre de sopa de cebolla Knorr
-200 ml. de nata
-1 vaso grande de agua
NO NECESITA SAL


En una cazuela amplia, sofreímos el pollo brevemente.

Agregamos el contenido del sobre de sopa de cebolla, el vaso de agua y el brick de nata.

Cuando hierva, bajamos el fuego y dejamos que se cocine 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Si vemos que se espesa demasiado la salsa, le añadimos un poco más de agua.

 

12 de septiembre de 2016

Ensalada de garbanzos, apio y atún

Parece que el calor se resiste a abandonarnos aquí en Valencia y no tenemos más remedio que intentar paliarlo con recetas frescas y sencillas de preparar. Con esta ensalada de garbanzos, tenemos una comida sana en 15 minutos.


Pese a que las legumbres son algo calóricas, son verdaderas joyas nutricionales y parte de la dieta mediterránea. Si no os gustan los garbanzos, como era mi caso, nada tiene que ver comerlos fresquitos en ensalada.

-Un bote de garbanzos cocidos (enjuagados y escurridos)
-una cucharada de hierbas provenzales
-pizca de ajo en polvo o un  diente picado fino
-2 cucharadas de apio en tiras en conserva
-2 latas de atún en aceite de oliva
-1 cucharada de aceite de oliva vírgen extra
-un bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa, escurridas y picadas
-2 cucharadas de pimiento asado picado
-1 cucharada de táperas o pepinillos picados
-pizca de sal

Mezclamos todos los ingredientes y removemos. 

Introducimos en la nevera hasta que esté bien frío.

 

1 de septiembre de 2016

Rollitos de pasta brick rellenos de patata y ternera al curry


 

Esta receta es ideal para aprovechar un plato de guiso de ternera con patatas que nos haya sobrado el día anterior. Como no se puede congelar, por la patata, se me ocurrió transformarlo en rollitos y la verdad es que quedaron muy ricos.

-1 paquete de 10 hojas de pasta brick
-1 plato de guisado de patatas con ternera
-una pizca de curry
-unos taquitos de jamón york
-3 cucharadas de mantequilla derretida
Opcional: un poco de queso

Para el relleno:
Chafamos las patatas del guisado y desmenuzamos la carne. Si queda un poco acuoso, le añadimos jamón york. Agregamos una pizca de curry. Si queremos le añadimos queso.

Para hacer los rollitos, extendemos una hoja y la pincelamos con mantequilla.

 

Disponemos un poco de relleno como vemos en la foto.

 

Enrollamos hacia arriba.

 

Recogemos los lados hacia el centro.


 Seguimos enrollando hacia arriba.

 

Los colocamos en una fuente de horno, forrada con papel vegetal y horneamos a 190ºC, unos 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse, vigilando porque se queman con facilidad.


Secamos sobre papel absorvente.
*Hay que comerlos recién horneados, si no se ablandan*

 

 NUTRICIÓN: pasta brick


 
Otra propuesta para el Proyecto "Reciclando Sabores" de Rossgastronómica y Thermofan, en el que participo asiduamente y compartimos reciclajes muy interesantes.

http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/02/reciclando-sabores.html