27 de octubre de 2016

Merluza con pisto de atún (microondas)


Una receta bien rápida, si tenemos el pisto hecho. Puede ser de bote que los hay muy buenos, pero si es casero, mucho mejor. Lo que suelo hacer yo, es hacer una buena cantidad y luego lo congelo en raciones, así voy sacándolo de un día para otro y sirve para multitud de preparaciones.


Para el pisto (unas 6 raciones):
-3 dientes de ajo
-2 cebollas grandes
-1 berenjena
-1 calabacín
-1 pimiento entreverado (rojo y verde)
-2 kilos de tomate troceado
-2 rodajas de atún 
-sal, pimienta, aceite de oliva
-una cucharada de miel

Picamos las verduras y las vamos sofriendo en una cazuela amplia. Primero el ajo y las cebollas, después el pimiento, el calabacín y la berenjena.

Cuando esté todo pochado, agregamos el tomate y cocinamos a fuego lento, hasta que esté reducido, removiendo de vez en cuando.

Salpimentamos y añadimos la miel.

Incorporamos el atún desespinado y sin piel, cortado en cuadrados.

Apagamos el fuego y dejamos reposar.

Para la merluza (2 raciones):

-2 filetes de merluza
-1 taza de pisto
-ajo y perejil
-sal

En una fuente apta para microondas, ponemos el pisto y sobre este la merluza.

Salamos y espolvoreamos con ajo y perejil.

Metemos en el microondas a máxima potencia, durante 3 minutos.

NUTRICIÓN: merluza, pisto

24 de octubre de 2016

Arroz al horno con setas y longanizas de Requena

El otoño es tiempo de setas y para este arroz, podemos utilizar las que tengamos a nuestro alcance. Hoy lo he hecho con setas ostra, que las encontramos todo el año y porque no había rebollones todavía. Tienen un sabor menos pronunciado, pero con las longanizas que me trajeron de Requena, hacen un matrimonio muy bien avenido.

 

-400 g. de setas ostra
-4 longanizas de Requena
-aceite de oliva
-los dientes de una cabeza de ajos, con un corte cada uno
(para que suelten sabor)
-una cucharada de pimentón dulce de la Vera
-3 cucharadas de tomate frito
-sal
-1 vaso grande de arroz x 2 de agua 


El sofrito:

Cortamos las setas en tiras y en una sartén o cazuelita, sofreímos a fuego fuerte con aceite de oliva, removiendo de vez en cuando. A mitad de dorar, agregamos las longanizas desmenuzadas y los ajos, hasta que esté todo morenito.

Añadimos el pimentón y el tomate frito. Reducimos 5 minutos.

Incorporamos el arroz y sofreímos, si vemos que le hace falta un poco más de aceite se lo ponemos.

Extendemos sobre una cazuela de horno junto con los dos vasos de agua e introducimos en el horno precalentado a 220ºC, durante 35 minutos.

Dejamos reposar unos minutos, con el horno entreabierto.

*Si nos sobra, se pueden saltear en una sartén*

 

NUTRICIÓN: arroz, setas, longanizas

21 de octubre de 2016

Ensalada de manzana, con queso de cabra y vinagreta de avellana


Una ensalada diferente, con una vinagreta llena de sabor.

Para 1 ensalada:
-lechuga picada para cubrir la base
-1 manzana golden
-1/2 rulito de queso de cabra

Vinagreta de avellanas:
-1 puñado de avellanas
-1 vasito de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharadas de zumo de limón
-1 cucharada de miel
-pizca de sal

Sobre el plato, extendemos la lechuga y cubrimos con la manzana cortada en gajos finos.

Rallamos el queso de cabra y cubrimos la manzana.

Trituramos los ingredientes de la vinagreta y aderezamos con ella la ensalada.