31 de enero de 2017

Arroz con acelgas viudo (Arroç en bledes)

 

Un arroz tradicional valenciano y que parece increíble lo bueno que está con los pocos ingredientes que lleva. Es un plato de cuaresma al que se le puede añadir bacalao o caracoles.
El "no viudo", lleva una morcilla de cebolla oreada, cada dos raciones (al final de la cocción para que no se deshaga demasiado) además de un sofrito con carne de cerdo. Después de probar las dos versiones, me quedo con el viudo, donde la protagonista es la acelga. En la receta original, también se sofríe cebolla, pero yo no le pongo.


-6 acelgas hermosas picadas con sus pencas
-3 dientes de ajo picados
-1 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera
-2 tomates rallados
-2 patatas peladas y chascadas
-caldo de carne o agua y sal
-arroz redondo
-aceite de oliva
-azafrán o colorante

(yo le añadí una pizca de ñora picada, aunque la receta original no lleva)

MEDIDAS:
3 de caldo x 1 de arroz


Sofreímos el ajo en una cazuela amplia. Añadimos la acelga y dejamos que se sofría hasta que pierda su volumen.

Incorporamos el pimentón y el tomate rápidamente para que no se queme. Dejamos que reduzca.

Añadimos la patata  y echamos unos dos litros y medio de caldo y el azafrán, llevamos a ebullición  y dejamos que cueza todo 30 minutos a fuego moderado.

Volvemos a subir el hervor y añadimos unas dos tazas de arroz. Removemos y cocemos 5 minutos a fuego fuerte y 10 ó 12 más a fuego moderado, removiendo de vez en cuando. Vamos probando, debe quedar cocido pero entero.


NUTRICIÓN: arroz, acelgas

19 de enero de 2017

Guisadito de ossobuco de cerdo, con naranja y cava


El ossobuco de cerdo, es la parte de que hay entre el jamón y las manos. También conocido como codillo, tal como vemos en el gráfico. 
Es una carne que, con una cocción larga y lenta, queda melosa y se separa del hueso con apenas tocarla.
.https://www.superamara.com/imagenes/contenidos/despiece-cerdo-super-amara.png
Hoy la he cocinado con una salsa de cebolla y zumo de naranja natural, que me sobró de hacer pollo a la naranja (próximamente,...) y media botella de cava que sobró de las navidades. Junto con una menestra, ha quedado un guisadito de lo más reconfortante. para estos gélidos días.


Salsa de naranja:
Sofreímos dos cebollas picadas con una pizca de sal. Cuando esté dorada, agregamos el zumo de dos naranjas (con la pulpa que queda) y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos.

 GUISO
Para 6-8 raciones:
-2 osobucos de cerdo cortado en rodajas
-2 vasos de salsa de naranja
-1/2 botella de cava
-1/2 vaso de agua
-1 bolsa de menestra
-aceite de oliva virgen extra

Pizcas de:
*Aquí podemos jugar, yo le puse*
-pimentón dulce de la Vera
-cúrcuma
-comino en polvo
-ñoras secas picadas
-mezcla de Pollo asado (hacendado)
-sal
-hojas de laurel rotas

 En una cazuela, doramos la carne a fuego fuerte, lo justo para sellarla.

Agregamos la menestra y cocinamos hasta que empiece a tomar color.

Añadimos la salsa de naranja, el cava y el agua.

Incorporamos la hierbas y especias.
(Aquí cada cual,..)

Tapamos la cazuela y dejamos que se cocine a fuego muy lento durante:

-50 minutos en olla expres tradiconal
(la mía)
-2 horas y media en olla normal

Yo lo hice en la exprés, reducimos bastante el consumo de energía y queda delicioso. Sólo hay que dejar salga la presión antes de abrir la olla!

Léeme:
NUTRICIÓN:

¡BON PROFIT!

12 de enero de 2017

Cebollas rellenas de puchero

Volvemos a la rutina con una receta de aprovechamiento. Aunque estas navidades he cocinado bastante, no he tenido paciencia para hacer fotos, así que la mayoría de recetas, tendré que volver a hacerlas en otra ocasión.

En la receta de hoy he aprovechado las carnes y verduras de un puchero navideño, con pelota, carrilleras de ternera,... la verdad es que salió muy rico. Con las verduras y la mayoría de los garbanzos, hice un puré desechando la chirivía, que tiene mucha fibra y se queda como con hilos muy desagradables para comer. Lo rectifico de sal y pimienta y le pongo un poco de nuez moscada y dos cucharadas de leche.

Con la carne y el resto de garbanzos, hice ropa vieja: Sofreímos unos dientes de ajo con la carne deshilachada, añadimos los garbanzos y dos cucharadas de tomate frito.

Mezclamos el puré con la ropa vieja y tenemos el relleno para las cebollas.


Quitamos la piel marrón de las cebollas, cortamos los extremos y partimos por la mitad.

Las disponemos en una fuente de horno y cocinamos a 220ºC durante 20 minutos. Dejamos templar y separamos en capas de dos en dos, formando unos cuencos. Salamos.

Rellenamos con la farsa de puchero y si queremos, un poco de queso, yo no le puse.

Las metemos en el horno 30 minutos más. Así quedan blanditas pero enteras.


¡Feliz año nuevo!


 NUTRICIÓN: cebollas, ropa vieja