23 de febrero de 2017

Panna Cotta de turrón de chocolate


Hoy una receta de reciclaje, donde la protagonista es esa tableta de turrón, que sobró casi entera estas Navidades. Podemos sustituirla por la que tengamos y obtendremos un postre fácil que no nos llevará mucho tiempo. Lo único que tendremos que esperar, es a que cuaje en la nevera como mínimo unas 6 horas.


Para 6 vasitos:

-una tableta de turrón casi entera
-un brick pequeño de nata para montar
-una taza de leche
-4 hojas de gelatina


Ponemos en un bol las hojas de geleatina con un poco de agua y dejamos que se hidraten.

Mientras, troceamos el turrón y ponemos a cocer en un cazo con la nata y la leche. 

Removemos constantemente hasta que se disuelva el turrón y se integren todos los ingredientes.

Apartamos del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Removemos hasta que se disuelva. Aquí podemos pasar la batidora, para triturar el arroz inflado.

En 6 vasitos, ponemos unos trozos de galleta (opcional) y rellenamos con la crema de turrón.

Dejamos que se templen e introducimos en la nevera como mínimo unas 6 horas o mejor de un día para otro.




21 de febrero de 2017

Arroz negro meloso

 

 Para el caldo previo:
-2 dientes de ajo picados
-1 cebolla picada
-una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
-aceite de oliva
-10 galeras
-una cabeza de merluza
-agua

Para el caldo definitivo:
-aceite de oliva
-diente de ajo
-2 ó 3 tomates rallados
-taquitos de calamar o mero
-caldo previo

Además:
-arroz, sal, azafrán
 

 

Empezamos sofriendo el ajo y la cebolla en una cazuela amplia.

Cuando estén blanditos, añadimos las galeras y las sofreímos a la vez que las chafamos con una cuchara de madera.

Apartamos la cazuela del fuego y agregamos el pimentón, sal, el agua y la cabeza de merluza.

Volvemos a poner al fuego y levantamos el hervor. Dejamos a fuego lento, 20 minutos.

En otra cazuela, sofreímos el ajo y el tomate, reducimos. Añadimos los taquitos de calamar o mero y sofreímos 2 minutos.

Incorporamos el caldo colado con una pizca de azafrán y cocemos el conjunto 10 minutos más.

Medimos el caldo: 3 de caldo por 1 de arroz y hacemos que hierva de nuevo.

Echamos el arroz y cocemos 5 minutos a fuego fuerte y 10-12 a fuego moderado, removiendo de vez en cuando. Probamos y si es necesario, tapamos unos instantes para que se termine de hacer.

Comemos inmediatamente, para que no se pase.

Podemos acompañarlo con una cucharadita de alioli.


16 de febrero de 2017

Guisado de costillas cerdo con patatas y champiñones

 

-medio kilo de costillas de cerdo en trozos pequeños
-medio kilo de patatas en cuadrados grandes
-250 g. de champiñones en cuartos
-2 cebollas picadas
-2 dientes de ajo picados
-aceite de oliva
-sal, cúrcuma, tomillo
-agua

 


Sofreímos las costillas en una cazuela con aceite de oliva. Cuando están doradas, incorporamos el ajo y la cebolla y sofreímos hasta que esté blandita.

Añadimos los champiñones y los dejamos que se cocinen tres o cuatro minutos. 

Agregamos la cúrcuma, la sal, las patatas y el agua, sin que llegue a cubrir del todo.

Tapamos la cazuela y guisamos unos 25 minutos, hasta que la costilla y la patata estén tiernas.

Espolvoreamos con tomillo y rectificamos de sal.


14 de febrero de 2017

Recetas saladas en forma de corazón


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Hoy, día de San Valentín, os traigo el segundo recopilatorio de recetas saladas con forma de corazón,  podéis ver más propuestas en Corazones Salados o dulces, en la entrada, Feliz San Valentín.

¡Feliz Día!

*Pinchar en la imagen para ver la receta*

En el blog, Tiberis encontramos estas Empanadillas de jamón y queso, toda una declaración de amor.

https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2014/02/corazones-salados.html


También con obleas de empanadillas, en el blog, Donde comen cinco, nos muestran cómo hacer estos corazones salados, para una cena especial. 

http://dondecomencinco.blogspot.com.es/2014/02/corazones-dulces-y-salados.html


 En sazón del corazón, nos explican como hacer este Sandwich de papa con huevo, original y delicioso.

https://4.bp.blogspot.com/-7rclacgpnpQ/UI3doyN7ndI/AAAAAAAAE_E/KMfHtgZ7CFs/s1600/papa+con+huevo+1.jpeg


En Be Coqueta, nos muestran como hacer este Sandwich Corazón y a presentarlo con mucho amor.

http://becoqueta.blogspot.com.es/2015/08/sandwich-corazon.html


Menuda pinta tienen estas Tortillas de patatas "enamoradas", del blog, Floruca, no les falta detalle y deben estar muy ricas.

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Y también con huevos, estas tortillas en forma de corazón, de la mano de delicooks, estas realizadas en sartén y de sabores variados.

recetas-tortilla-forma-de-corazon


Hasta un ensaladilla desprende amor como nos muestra Trasteando en mi cocina, con su Corazón de Ensaladilla, fácil y muy buena.

http://www.trasteandoenmicocina.com/2012/02/corazon-de-ensaladilla.html#.WKKvuGet9DE



Unas patatas fritas se convierten en corazones, como encontramos en Recetín, con estas patatas con corazón o corazón de patata, originales y sabrosas.

Patatas con corazón o corazón de patata


O también podemos hacerlas al horno y marinadas con especias y hierbas, lo podemos ver en, Entre chiquitines, con sus Patatas al horno en forma de corazón.

http://www.entrechiquitines.com/recetas/patatas-al-horno-en-forma-de-corazon/


Y mirar que pechugas con salsa de nueces,  del blog Recetas de mi madre y mías, sanas y deliciosas.

http://recetasdemimadreymias.blogspot.com.es/2017/02/pechuga-de-pollo-en-salsa-de-nueces.html

 Y para terminar, un Corazón de  hojaldre con verduras y queso, del blog, Caceroladas. Sencillo e ideal para los que nos gustan las verduras.

http://www.caceroladas.com/2014/02/corazon-de-hojaldre-con-verduras-y-queso.html




8 de febrero de 2017

Rollitos de primavera con pavo, al horno


Unos rollitos de primavera caseros, que aunque se quemaron un poco los bordes (por dejarlos reposar dentro del horno), estaban deliciosos y con muchas menos calorías que si los hacemos fritos. Los acompañé con una salsa de soja suave, si es muy fuerte, podemos diluirla con una pizca de agua.

Para 10 rollitos:
-10 hojas de pasta brick 

 

-un repollo mediano picado
-4 ramas de apio peladas y picadas
-1 paquete de "Vuelta y vuelta de Pavo" Campofrío en taquitos
-2 zanahorias peladas y picadas
*No encontré, pero le van genial unos brotes de soja*
-aceite de oliva, sal
-salsa de soja para acompañar

Relleno:
En una cazuela amplia, sofreímos el repollo, el apio y la zanahoria, a fuego fuerte y removiendo de vez en cuando. Una vez esté blandito pero aldente, añadimos el pavo y si queremos los brotes de soja,salamos muy poco y salteamos un par de minutos más. Debe quedar un relleno seco, para que no empape la masa y la rompa.
Dejamos enfriar.

Montaje:
Separamos una hoja de pasta brick del papel protector (si no luego es más complicado) y sobre ésta, ponemos dos o tres cucharadas de relleno. Enrollamos como vemos en las imágenes. Primero hacia arriba, luego los laterales y terminamos de enrollar.

*La próxima vez los haré embadurnando primero la masa como hice en estos rollitos, quedan mejor...*

 
(Luego el lado izquierdo)
 

Hacemos lo mismo con el resto de hojas y disponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o de horno.

Pincelamos con un poco de aceite o agua e introducimos en el horno precalentado a 220ºC hasta que empiecen a dorarse.
¡Sacarlos del horno! porque como véis la pasta brick se quema con facilidad, como me pasó a mí.

 *Hay que hacerlos y comerlos al momento, si no, la masa se reblandece y se rompen* 

NUTRICIÓN: rollitos de primavera


4 de febrero de 2017

Champiñones rellenos con salsa Mery

 
Un aperitivo o guarnición, fácil y sabroso.

-250 g. de champiñones
-perejil picado
-ajo picado
-aceite de oliva y sal

Cortamos el extremo terroso de los champiñones y los limpiamos.

Con las manos, separamos el pie del sombrero y picamos estos.


Mezclamos con ajo y perejil y rellenamos los sombreros.

Los ponemos en una sartén caliente y añadimos un poco de aceite por encima.

Hacemos a fuego medio hasta que estén hechos (10-15 minutos)
*Se pueden hacer también al horno*
NUTRICIÓN: champiñones 

2 de febrero de 2017

Pastel de acelgas sin masa

 
La acelga está en plena temporada y podemos hacer multitud de platos para disfrutarla. Muestra de ello es este pastel que además, es muy fácil.

-un manojo de acelgas picado
-1 diente de ajo picado
-un puerro picado (o cebolla)
-queso rallado
-4 ó 5 huevos
aceite de oliva, sal y pimienta
-una pizca de nuez moscada

Comenzamos dorando el ajo en una cazuela. Agregamos el puerro y sofreímos. Incorporamos las acelgas y rehogamos hasta que estén blanditas. Salpimentamos y añadimos la pizca de nuez moscada.

Ponemos esta mezcla en un fuente de horno.

 

Sobre ella, disponemos el queso rallado.

 

Cubrimos con los huevos batidos, aplastando un poco para que caiga entre las acelgas y el queso.

 

Introducimos en el horno a 180ºC hasta que esté dorada la superficie (unos 25 minutos, según hornos)


Se puede tomar caliente o tibio.


NUTRICIÓN: acelgas, huevo, queso

1 de febrero de 2017

Flan Milka con napolitanas de ayer

Hoy contribuyo al Proyecto "Reciclando Sabores" de Rossgastronómica y Thermofan, con este  flan en el que rescatamos esas napolitanas de chocolate del día anterior. Se puede sustituir por algún resto de bollería (magdalenas, curasanes,...) y si no somos muy chocolateros, el flan puede ser de otro sabor.

 

-1 paquete de Flan Milka de Royal
-500 ml de leche
-3 napolitanas medianas de chocolate

 

Elaboramos el Flan siguiendo las intrucciones del fabricante:
 1. Vacíe el contenido del sobres de Flan Milka en un recipiente seco. Añada, poco a poco, 500 ml de leche y mezcle bien hasta que se disuelva. 
2. Cocine a fuego lento hasta que hierva, removiendo continuamente para evitar que se pegue al recipiente. 3. Vierta inmediatamente en los moldes y deje enfriar en la nevera hasta que adquiera consistencia.

En un recipiente grande o en vasitos individuales, ponemos las napolitanas troceadas y añadimos el flan caliente. Hundimos las napolitanas, para que queden cubiertas.

Dejamos templar e introducimos en la nevera hasta que cuaje.

Podemos servirlo adornando con caramelo líquido, nata montada,...

 

 NUTRICIÓN: Flan Milka

 
Podéis participar en el proyecto todos los meses, aportando recetas de aprovechamiento.

http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/02/reciclando-sabores.html